港媒:陈全国治疆模式将向中国其余地区与邻国输出

+

A

-
2019-02-28 11:03:18
2017年10月19日,陈全国出席中共十九大,参加新疆代表团讨论会(图源:Reuters)

近期,中国新疆受国际社会关注,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国治疆模式受瞩。

香港《明报》2月27日报道,3年前陈全国由西藏调任新疆后,曾向中共总书记习近平立下军令状,称将用3年时间彻底改变新疆的治安形势。如今3年期满,新疆不仅已两年没发生暴恐事件,设立职业技能教育培训中心(亦称“再教育营”)的做法也受到中共高层肯定。新疆的反恐模式将作为成熟经验,向中国其他省区甚至邻国“输出”。

《明报》指出,每年中国全国两会,新疆的反恐维稳都是重要话题,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国“铁腕治疆”的手法,2018年以来成为国际社会关注的焦点。

多维新闻网2月25日在《【治疆策】“特殊”陈全国:闷声做事的边疆派》指出,陈全国在2016年被调任新疆主政后,面对新疆复杂的社会形势,以及矛盾突出的民族和宗教问题,采取了“刚柔并济”的治理手段。

报道称,“刚”的一面更为强硬。陈全国“加码”推行了一系列强硬且招致了充满外界争议和批评的措施,如要求新疆当地民众安装暴恐音视频查缉软件“净网卫士”,禁止29个涉嫌宗教极端和恐怖主义的姓名,限制互联网和手机对内或对外的通讯,禁止蓄须穿袍,以及在新疆当地学校强制推广汉语等等,几乎在每个领域强化了对新疆社会的管控力度,其中更是包括舆论有关“维吾尔族人权争议”的“再教育营”。

报道指出,而“柔”的一面更加灵活。陈全国在结合前任“柔性治疆”的思路基础之上,继续推出一系列的“怀柔”政策,如发展经济、保障就业、安居工程、改善基建、保护生态等政策,让新疆维吾尔自治区生产总值由2012年的7,529亿元人民币(1元人民币约合0.1495美元)增加到2017年的1.1万亿元人民币,年均增长9%。基础设施投资累计完成1.94万亿元人民币,年均增长27.5%,林覆盖率由4.24%提高到4.87%,绿洲森林覆盖率由23%提高到28%。

报道还称,虽然这些强制政策招致了不小的争议,但在陈全国的“铁腕”治理之下,新疆实现了长达21个月没有发生任何暴乱和恐怖袭击事件。而在“怀柔”政策之下,新疆经济、民生、生态等方面也有了明显的提高和改善。

多维新闻网认为,陈全国在其任内不断加强社会的管控力度,以及不断扩大“再教育营”的规模,被海内外各国政府和媒体所诟病,其强硬之举不免有侵犯了特定群体的宗教和人权的嫌疑。而维稳和反恐导致经济成本和社会成本不断飙升,也让此种强硬管控政策的可持续性和过于严厉的管控极有可能带来的社会反弹都不禁令人感到深深担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。