中国海航集团回应破产传闻:遇到前所未有的困难

+

A

-
2019-02-28 11:37:35
位于海南海口国兴大道的海航集团总部大楼(图源:VCG)

针对近期网传一家有官方背景的大型企业集团海航破产传闻,海航集团作出回应。

北京时间2019年2月28日,中国新浪网报道,海航集团方面回复称:“我们关注到近期有社交平台用户散布”海航破产“谣言,涉及信息完全失实,海航集团将依法对造谣者追究法律责任。”

海航集团表示,过去一年我们遇到了前所未有的困难,但已经渡过了最艰难的时期并取得稳定局面。

近年来,海航集团遭受挫折,首先是抛售资产,2018年7月上旬海航集团有限公司的原董事局董事长王健去世后,人事调整频繁。

2018年11月16日,海航集团董事局主席陈峰表示,王健突然离世,加上前期在发展中遇到的各种困难和风险,导致人心浮动,积累的问题一并暴露出来,使集团面临着极其困难的局面。

陈峰指出,一段时间以来,海航既要强有力地把住安全闸口,又不能有半点差错,还要应对到期的债务、处置资产,更要为转型发展进行一系列准备。可以说是海航发展历史上非常重要、艰难,又极具风险和挑战的一段时期。

王健去世半月后,海航在内部下发人事任命文件,调整董事会成员:原海航集团董事局主席兼董事长陈峰出任董事长,不再兼任董事局主席一职,董事局主席的职位将被撤销。

中国大陆媒体第一财经2018年8月30日报道,在陈峰履新海航集团董事局董事长后,整个海航集团各板块多个董事长、总裁、副总裁等,更是大规模被免职或降职。

第一财经指出,在陈峰实际执掌海航集团的具体业务后,一方面在按照中国政府的要求“聚焦主业”,另一方面则在继续处置资产,从买买买到卖卖卖。

早在2017年11月1日,海航就开始抛售资产。海航实业将其持有三亚新机场公司的股权抵押给国民信托公司。

2018年1月,陈峰承认面临资金断链的风险,开始出售集团旗下相关资产,1月起出售香港航空三成股权,未来将不再为香港航空注入资本。

海航集团2019年1月9日表示,已经出售了一笔价值4.22亿美元的曼哈顿大厦多数股权,这是该集团为缓解激化而进行的一系列资产处置中的又一笔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。