特金会意外结束 中共喉舌解析背后隐情

+

A

-
2019-03-01 00:31:24

当地时间2月28日下午,在越南举行的特金会的诸多变动引发外界关注。先是原计划中的联合签约仪式和工作午餐取消,特朗普原定于当日16时举行的新闻发布会提前至14时。随后,白宫宣布,朝美未达成任何协议。

之后,在记者会上,特朗普(Donald Trump)表示:“虽然宣言已经准备好了,但我还是想做正确的事情。”“这跟制裁有关。总体来说,他们(朝鲜)希望全面解除制裁,而我们不愿意这么做。”

特朗普临时提高要价致使会谈“无果而终”(图源:Reuters)

第二次特金会提前结束,背后有何隐情?该如何评价此次峰会结果?这又对美朝关系以及中美关系产生何种影响?北京时间3月1日,中共喉舌《人民日报》海外版旗下账号侠客岛刊文予以了分析。

文章引述中国复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授的话分析称,特金会提前结束让外界倍感意外。如果说2018年两国领导人在新加坡的峰会基本取得了互信的话,那么,此次越南峰会应是商谈具体事项。比如在终战宣言上,在部分解除对朝鲜的制裁上,以及朝鲜接受美国对核设施的核查上,双方在这些问题上是有可能达成妥协的。毕竟,在此次峰会前,美朝双方团队接触频繁,都在一定程度上向外界释放了积极信号。

而从行动上来看,时隔8个月,特朗普飞越了半个地球,金正恩坐火车几十个小时,准备了这么久,双方都拿出了很高的诚意。但从目前的诸多迹象来看,双方因在“朝鲜制裁”问题上的分歧,导致谈判破裂。

之所以出现这种局面,背后有诸多原因。文章分析称,此前,美国国际战略研究中心(CSIS)有一个报告称,发现了一个朝鲜从未报道过、秘密保留下来的核试验场。这次没能达成协议,一个原因可能是谈判过程中,美国突然加码,提出除了宁边核试验场之外,也要对这个之前不为人所知的核试验场进行全面核查。

美国提出这个要求后,朝鲜很震惊,就以要求美国全面解除对朝鲜的制裁回应。在此情形下,谈判难以推进。对于特朗普来说,如果答应了朝鲜的要求,坚持要与朝鲜签署协议的话,那么他回国后面临的政治压力是非常大的。因为一旦全面解除对朝鲜的制裁的话,美国在半岛问题上,就会丢掉非常重要的一张牌。

文章评论称,此次特金会的前期确实做了比较多的工作,也达成了一些共识,比如部分解除对朝制裁以及朝鲜申报部分核设施清单等等。但是,在双方领导人具体开始谈判的时候,前期团队对可能出现的其他问题缺少一个备选方案,以及对双方国内斗争的复杂性预计得有点少,最终导致了这次峰会的结果。

此外,就美朝双方就“无核化”定论不一。此次会谈是美国“不再把要求朝鲜完全、可验证、不可逆的无核化”当作会面前提。但是,美国对朝鲜无核化的根本思路一直没有变过,就是美国国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)、美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)一直提及的——完全、可验证、不可逆的无核化(CVID)。正如特朗普所说,朝方只有实现无核化才能换取放宽制裁,美国的底线是不会变的。

但金正恩也确实如他所言,有意彻底弃核。在过去一段时间里,金正恩也释放了足够的善意,包括2019年的新年贺词中提到半岛无核化的四个“不”、(不继续生产核武器,也不进行核试验,不使用和不扩散核武器),对美国来说,虽还有分歧,但也有共通的点。

此次协议的搁置,就特朗普来说,其既照顾了美国的利益,又能继续制衡朝鲜,为自己换取更多的政治利益。

但这对朝鲜的经济和民生确实造成了很大的冲击。现今,朝鲜最大的问题是粮食问题,2019年朝鲜粮食缺口大概140万吨,往年这个数字是50万吨至80万吨,尤其是之后的6月和7月这个青黄不接的月份,朝鲜很可能陷入人道主义危机。因此,金正恩也在积极和国际组织以及中韩等国协商这个问题。但仅就朝鲜核问题而言,朝鲜仍手握核武器这张牌。

正如中国官方所言,过去半个多世纪的经验已经告诉大家,朝鲜半岛问题的解决不是一蹴而就的。在此次特金会中,虽然双方并未发布联合声明。但这次朝美双方会谈的成果,远远超出以往的成果,包括允许美国核查朝鲜核设施,朝鲜提交核清单,这些都是比较大的突破。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。