北京这所学校不简单:习近平等红二代皆出自该校

+

A

-
2019-03-01 02:22:09

北京时间2月28日,中国北京市八一学校72周年校庆活动在京举行。当日,近百名中国开国元勋后人参加校庆活动,其中包括:开国中将张南生之子张雁之,开国少将吴志民之子吴岱,开国少将王耀南之子王太和等人。

2016年9月9日,习近平在北京八一学校考察(图源:新华社)

综合媒体报道,北京八一学校最初由聂荣臻元帅创办,在京的大部分开国元勋子女在此就读。父辈们是并肩作战的老战友,孩子们是从小一起长大的同学,现场其乐融融。此外,该校还走出了习近平、俞正声等中共高层领导人,以及数十位将军。

北京八一学校位于中国北京中关村科技园区核心区,始创于1947年,是由聂荣臻元帅创办的荣臻子弟学校发展而来。

“荣臻小学”建校初期,是考虑解决晋察冀军区机关和部队子女的入学、入托问题。最初学生入学没有硬性标准,原则是领导官员和炊事员的子女一视同仁。同时也包括官员供养(随军)的弟妹、侄辈、孙辈。基本上是只要有随军的适龄子女都能全部满足。

毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、陈云、邓小平、彭真、董必武、李富春、习仲勋、张闻天、薄一波、刘澜涛、滕代远、吴玉章、徐特立、谢觉哉等人的子女亲属均有在八一学校上学。此外,还有彭德怀、贺龙、徐向前、叶剑英、粟格、黄克诚、罗瑞卿、谭政、肖劲光、王树声、许光达等的子女亲属,更包括解放军各总部,各军兵种、各大军区领导官员的子女,还有中国国务院各部委、北京市、地方省委领导官员的子女等。

八一学校培养出了诸多中国政坛要人,除习近平外,还包括中共十八届中央政治局常委、第十二届全国政协主席俞正声。

据报道,儿时的俞正声一直跟随父亲奔波于多地。俞父是原第一机械工业部部长、天津市委书记黄敬(原名俞启威),是浙江绍兴一个名门望族的后人。俞正声母亲则是中国历史学家范文澜妹妹、原北京副市长范瑾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。