北京回应美方涉委决议草案:与中方原则立场严重不符

+

A

-
2019-03-01 02:53:33
中国外交部发言人陆慷(图源:Reuters)

北京时间3月1日,中国外交部举行例行记者会,外交部发言人陆慷对美国涉委内瑞拉问题决议草案进行回应。

2月28日,联合国安理会就美国提交的委内瑞拉问题决议草案进行表决,但因中俄等国家投反对票未能通过。

陆慷表示,一段时间以来中方已多次阐明在委内瑞拉问题上的原则立场,中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立、稳定所做的努力。

当前形势下,中方呼吁委内瑞拉朝野双方能够在委内瑞拉的宪法和法律框架内,通过对话协商来寻求一个政治解决的方案。

陆慷指出,对于美方等一些国家提出的决议草案进行表决的情况,中方在安理会涉委内瑞拉问题上,基本出发点是一定要维护联合国宪章的精神,要维护国际法基本准则,要有利于推动委内瑞拉问题和平解决,要有利于维护拉美地区的长期和平与发展。

中方一向反对任何外部势力干涉委内瑞拉内政,反对对委内瑞拉进行军事干预。该草案与中方的上述原则和立场严重不符,所以中方不得不投了反对票。

陆慷强调,委内瑞拉保持和平与稳定,符合委内瑞拉国家和人民的根本利益,事实上也符合各方的共同利益。中方希望安理会采取任何行动,应当符合上述原则立场。

此外,中国常驻联合国副代表吴海涛也表示,委内瑞拉事务应该由委内瑞拉人民自己决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。