易会满签出首份主席令 中国正式推出科创板

+

A

-
2019-03-01 19:38:42

北京时间2019年3月1日晚间,中国证监会和上海证券交易所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务和配套指引,这意味着,科创板并试点注册制的配套规则正式发布实施。

2019年1月,易会满接任中国证监会主席职务(图源:VCG)

此外,中国证监会主席易会满3月1日深夜签出了他上任以来的第一份主席令——【第153号令】《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》 。

同时签发的还有【第154号令】《科创板上市公司持续监管办法(试行)》 。

这份最新的科创板配套规则内容,从1月30日到2月20日,上交所就科创板的主要业务规则,向市场公开征求意见,收集到各类市场主体提交的意见650份,其中,发行上市审核、发行承销机制、交易机制设计等方面,受到了市场各方的高度关注。

中国国泰君安研究所高级市场分析师苏徽表示,对于整个科创板,对于整个中国资本市场来讲意义是非常重大的,因为它不仅仅是单独的一个板块,它代表了整个资本市场制度的一种变革和创新,整个中国资本市场会变得越来越市场化,也会变得越来越法制化。

源星资本董事长卓福民指出,科创板在一定程度上,对一批掌握核心技术,行业前景、发展空间都在行业里面领先,口碑也比较好的企业,是非常好的。这批企业一旦起来了以后,会带动更多的包括它的产业链,包括它的在这个领域的领先地位,也会带来这个领域里面中国科学技术核心技术。

据悉,2019年以来,创投概念指数涨幅超过20%,券商概念指数涨幅近50%,而同期上证综指上涨17.95%。

在此前的2月27日,中国国务院新闻办召开新闻发布会,易会满曾表示,设立科创板不仅仅是新设一个版块,更重要的是坚持市场化法治化原则,发行、上市、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信披为中心的股票发行上市制度,形成可复制可推广的经验。

这就要求发行人充分信息披露;投行机构和保荐人要在定价承销上有所突破。易会满认为,科创板考验着机构的核心竞争力,担心现有的中国境内投行机构经验储备不是太丰富,如何提升这部分能力,投行和券商要做好准备。

易会满在新闻发布会表示,科创板改革需要好的法治环境,进一步推进证券法修订,提高违法违规的成本,保护投资者利益;如何落地市场化,在退市部分需要考虑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。