加拿大正式启动对孟晚舟引渡程序 中方促立即放人

+

A

-

加拿大司法部宣布,启动对华为首席财务官孟晚舟的引渡程序,正式颁布“授权进行书”。中国外交部发言人陆慷于北京时间3月2日表示,中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

加拿大启动引渡孟晚舟的程序,中方表示强烈不满(图源:AP)

陆慷表示,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。

陆慷称,再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,针对“加司法部就孟晚舟案签发授权”一事,中国驻加拿大使馆发言人表示,孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

据悉,孟晚舟的辩护团队发言人发表声明称,“我们感到失望的是,加拿大司法部长决定在面对美国指控具有政治性质时发布引渡授权,而且美国总统一再表示他会干预孟晚舟的案件,如果他认为这将有助于美国与中国就贸易协议进行谈判的话。”

该发言人称,“我们的委托方认为,她是无辜的,并且美国的起诉和引渡是滥用法律程序。”

华为创始人任正非的女儿孟晚舟在2018年12月在温哥华被捕,原因是该公司躲避对伊朗的经济制裁构成银行欺诈。

报道称,孟晚舟将于3月6日在加拿大参加引渡听证会,期间将有证据记录被公开。

在引渡程序期间,孟晚舟将继续被软禁,这是她获保释的规定。她还必须继续佩戴GPS跟踪设备,并在她离开住所时接受安保人员陪同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。