中国政协新任发言人谈中美贸易问题 未提中方让步

+

A

-
郭卫民(右二)回答相关问题(图源:VCG)

北京时间3月2日下午,中国全国政协十三届二次会议举行新闻发布会,大会新闻发言人郭卫民有关情况并回答记者提问。

现场彭博社记者问道:“过去几个月,我们看到中美关系的竞争面日益凸显、合作面有所减弱,可能贸易就是一个最好的例子。我们看到现在双方就达成贸易协议取得了一定进展,但也有人认为贸易协议不一定能够缓解紧张局势。请问发言人,中方愿意达成何种贸易协议?中方希望美方做出哪些让步?”

对此郭卫民回答称,“我想你的提问主要涉及两个方面,一是这次中美贸易磋商的情况,二是未来中美关系的走向,我作一个简要的介绍。这次中美经贸磋商备受国内外广泛关注,政协委员也密切关注这次贸易磋商的进展情况,我们对双方已经取得的积极进展表示欢迎。”

他还表示,这次中美经贸磋商是在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识引领下,中美双方就共同关心的问题进行谈判。在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得了实质性的进展。

同时,双方将按照两国元首确定的原则和方向加强沟通,共同做好下一步工作。中美尽快达成互利共赢的协议,不仅有利于中美双方,对世界经济将是一个好消息。

关于中美关系,郭卫民指出,中美作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,在维护世界和平稳定,促进全球发展繁荣方面拥有广泛的共同利益,肩负着特殊重要的责任。

他也提到,由于历史文化、社会制度、发展阶段的不同,中美之间难免存在一些分歧。但双方的共同利益远大于分歧,合作需求远大于分歧摩擦。事实充分证明,中美合则两立、斗则俱伤,合作是双方最好的选择。

最后,他表示,当前,中美关系正处在一个重要关键阶段,保持中美关系健康稳定的发展,符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待,需要双方共同做出努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。