加拿大启动引渡孟晚舟程序 中加关系恐向下探底

+

A

-

加拿大特鲁多政府当地时间3月1日启动对华为首席财务官孟晚舟引渡案程序。这代表一场司法战争就此开打,台媒中央社称,加中关系也将更向下探底。

综合媒体3月2日报道,加拿大司法部在3月1日发出的文告说:“今天,加拿大司法部官员批准进行,正式启动引渡孟晚舟的程序。”特鲁多(Justin Trudeau)政府在被指控政治干预司法的风暴下,如何维护孟晚舟案的司法独立性,备受考验。

加拿大司法部在新闻稿中强调,这项决定是在对本案证据进行彻底审查后作出;符合“引渡法”有关发布授权进行书的规定,也有充分证据可以提交给引渡法官作出决定。

司法部还指出,引渡听证不会就孟晚舟是否犯下任何罪行做出决定,“引渡听证不是审判,也不是有罪或无罪的判决。若此人最终从加拿大引渡到另一国家面对起诉,将在该国受审”。

针对“加司法部就孟晚舟案签发授权”一事,中国驻加拿大使馆发言人表示,孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

中国大使馆表示,“如果加方真的遵循法治原则、司法独立,加方就应按照加国引渡法有关条款,拒绝美方引渡请求,立即释放孟晚舟”,引渡听证案“在加拿大法庭的最终审理结果,将是对加方是否坚持司法独立的试金石”。

就在加拿大司法部宣布启动孟晚舟案引渡程序前的几个小时,中国外交部还曾针对“加拿大政府干预司法”表示关注。

据悉,加拿大司法部前部长威尔逊·雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)日前公开指控特鲁多和其政府官员试图介入魁北克省建筑业巨头拉瓦棱公司(SNC-Lavalin)诈欺贿赂案,使得特鲁多个人及政府均陷入强大政治风暴、政治声望一落千丈。

过去谈及孟晚舟案时,特鲁多及其政府均表示,加拿大绝未政治干涉孟晚舟案,2018年12月1日加拿大政府在温哥华机场逮捕孟晚舟,纯粹是因为美加签有引渡条约,不得不然。

在3月1日中国外交部举行的例行新闻发布会上,媒体提问指特鲁多一再表示他无法干涉孟晚舟案,现在却被指控曾试图干预拉瓦棱公司案,是否“相互矛盾”?

中国外交部就加拿大推动孟晚舟引渡程序表达不满(图源:中国外交部官网截图)

中国外交部发言人陆慷回应称,“公道自在人心。现在事实上不仅是中国公众,不仅是加拿大公众,恐怕全世界都会非常有兴趣听一听,加拿大政府怎么回答这个问题。”

韩联社3月2日报道称,引渡听证会由引渡法官进行,法官将决定两件事:其一是确认法庭上的人是否是外国司法管辖区所寻求的人;其二, 美国提供的证据,是否足以让案件在加拿大进行审判。法官判断后者的标准是:是否有足够证据,让加拿大的陪审团可以定罪。

韩联社称,这将使原本已冰冷的中加关系进一步恶化。

孟晚舟于2018年12月1日在加拿大温哥华被捕。美国司法部2019年1月末正式起诉华为、其伊朗子公司和孟晚舟本人犯下了一连串罪行,包括盗窃商业机密、妨碍司法、躲避对伊朗的经济制裁构成银行欺诈。

孟晚舟将于3月6日前往不列颠哥伦比亚省最高法院,出席听证会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。