胡锡进评孟晚舟事件 大骂力挺加拿大的中国人

+

A

-
  • 胡锡进微博表达自己的观点(图源:@胡锡进)
  • 孟晚舟事件受到全球关注(图源:AFP)

加拿大正式启动引渡华为创始人任正非女儿孟晚舟的程序,陆媒《环球时报》总编辑胡锡进也评价了此事。

北京时间3月2日,胡锡进发微博表示,美国对华为公司的政治迫害,加拿大司法系统做了美国这一迫害的帮凶。

他认为,美国对华为高管采取刑事追究,是美国在全球范围内打压华为行动的一部分。

胡锡进也支持,美国打压华为的最终目的就会其遏制中国发展能力的具体行动。

随后,他还补充道,凡是挺加拿大的,看见一个拉黑一个,因为他们不是中国人。

当地时间3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。

对此,华为在北京时间3月2日发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。

同时,华为还表示,“孟女士没有任何不当行为,美国对她的起诉与引渡是对司法程序的滥用。希望孟女士的合法权利在引渡过程中的司法阶段能得到保护。”

华为发展也没有受到孟晚舟事件影响(图源:Getty)

3月2日,中国外交部发言人陆慷就加拿大方面执意推进针对中国公民孟晚舟的所谓引渡司法程序发表谈话。

陆慷表示中方已经提出严重交涉,让孟晚舟平安回到中国。

另外,中国驻加拿大大使馆也在官网上表示,孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科技企业的政治迫害。

加拿大方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

如果加拿大方真的遵循法治原则、司法独立,就应该按照加引渡法的有关条款,拒绝美方引渡请求,立即释放孟晚舟。

另外,孟晚舟还获得“100位改革开放文化产业领军人物”称号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。