章莹颖案最新进展:美国法官确定开审时间

+

A

-
2019-03-02 10:42:27
2017年7月6日,美国联邦法院对嫌犯克里斯滕森进行第二次聆讯(图源:Reuters) 

中国女学者章莹颖被害一案,开审时间一再被拖延。近日,美国法官表示将开审时间延期2个月,推迟至6月3日。

综合媒体3月2日报道,章莹颖被害案原定于4月份开审,但被告方却多次寻求拖延审判日期。被告克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师本来请求将审理延后至10月,但遭到法官拒绝。被告方随后又要求延期到7月1日,检方则予以反对,要求审判日期定在5月6日。

针对推迟至6月3日,法官沙迪德(James Shadid)解释,这将确保被告方的心理健康专家有足够时间来对克里斯滕森进行检查。沙迪德还提到,他也考虑到了章莹颖家人的意愿,他们希望审判可以在章莹颖失踪2周年纪念日(6月9日)前开始。

沙迪德强调:“虽然这可能只是一个小小的安慰,但是,2019年6月3日的审判日期符合章莹颖家人的意愿,”

章莹颖遭绑架遇害案自发生以来,相关的审讯程序一波多折。

此前有报道称,被告律师以为其当事人找了新的心理专家为由,要求将审判日延后。

据悉,该名新的心理医生是被告方在2月19日所聘用,而他已承诺3月至5月,前往美国伊利诺伊州对克里斯滕森进行检查,并于6月底前准备好最终报告。

值得一提的是,7月1日是克里斯滕森于2017年6月30日因绑架章莹颖而被捕的第2年零1天。

2017年6月30日,克里斯滕森因涉嫌绑架章莹颖被捕,该指控后来升级为绑架导致章莹颖死亡。

2017年7月12日,美国联邦大陪审团正式起诉克里斯滕森。2018年1月9日,美国联邦检察官办公室称,美国司法部长已批准对克里斯滕森寻求死刑判决。

2019年1月19日,在美国联邦司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)指令下,联邦检察官提交了寻求死刑意向书,并宣布将在本案中寻求死刑判决。

在声明中,检察官还宣布他们怀疑克里斯滕森参与了2013年伊利诺伊州中部一起伤害与性侵案件,并称克里斯滕森承认“有不止一名受害者”并表示自己“渴望以杀手身份留名”。

2019年2月初,被告辩护方申请要求负责目前此案的联邦法官回避,但未向公众公布理由。同时,被告辩护方亦申请推迟法庭辩论至少16个月以便辩护方做准备。辩护方声称对于这样复杂的案件,推迟16个月已经是最低限度的请求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。