聚焦中国全国两会 周强将首次亮相部长通道

+

A

-
2018年3月9日,中国十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,周强作最高法工作报告(图源:Reuters)

中国全国两会部长通道历年来是外界关注的重点,中国国务院各部门负责人在此解读政策,回应热点问题。据悉,在今年两会上,中国最高法负责人周强将现身部长通道。

中国《新华每日电讯》3月2日报道,今年中国全国两会期间,“部长通道”将邀请到列席大会的中国国务院各部委和“两高”负责人。这也是“两高”负责人首次亮相“部长通道”。

“两高”是指中国最高法与最高检,负责人分别是周强与张军。

据悉,从2014年中国全国两会开始,全国人大专门开辟了集中采访区,列席会议的中国国务院主要组成部门负责人在通过人民大会堂北大厅参加全体会议时,停下来接受媒体的集中采访。“部长通道”也由此而来。

2016年中国全国两会期间,接受采访的部长为38人次,回应70多个热点问题。2017年两会期间共有46个部门在“部长通道”接受记者采访,共回答了95个热点问题。

在2018年中国全国两会期间,全国人大共组织5场“部长通道”集体采访活动,邀请了30位中国国务院有关部门负责人在此接受采访。

中国最高法近期是舆论热点,最高法卷宗丢失案引发社会关注。

2月22日,经过一个多月调查,由中共政法委牵头,中共负责反腐的中纪委国家监委、中国最高人民检察院、中国公安部参加的联合调查组,根据各部门依据各自法定职责开展的调查工作,公布了最高人民法院二审审理的陕西榆林“凯奇莱案”(亦称陕西千亿矿权案)卷宗丢失调查结果。

联合调查组查明,所谓“卷宗丢失”是最高法民一庭助理审判员王林清本人故意所为。

陕西千亿矿权案又称凯奇莱能源投资有限公司诉西安地质矿产勘查开发院案,是指2006年到2019年间,陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司法定代表人赵发琦与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)之间进行了旷日持久的合同违约诉讼。

因事涉陕西北部榆林横山县榆横矿区北区面积339.2平方公里、地质储量15.68亿吨、可开采量10.98亿吨的波罗井田价值千亿的矿权归属,被舆论称为“陕北千亿矿权案”。

此案在最高人民法院审理过程中发生二审案卷丢失,且包括最高法多位院领导涉嫌干涉案件审理,经中国央视前主持人崔永元于2018年底爆料后,迅速引发社会舆论广泛关注。

随后,中共中央政法委牵头组成调查组对此案二审卷宗丢失等情况展开调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。