中共文件披露政治问题 习核心被指是纾困关键

+

A

-
2019-03-02 20:32:39
中共重磅文件要求党政官员维护“习核心”地位(图源:新华社)

为推进“从严治党”,中共近期再发布重磅文件,直指内部的政治问题,要求党政官员维护中央权威和习近平核心地位。

中共分别于北京时间1月31日和2月28日推出《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,主题分别聚焦政治建设和请示报告。

3月2日,中共喉舌《人民日报》旗下“侠客岛”称,两份文件本质都是政治纪律,是继党章修订等后又一加强党建的制度安排。

在中共六大纪律——政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律——中,政治纪律处于“打头、管总”地位。

值得注意的是,中共历来在通报落马官员问题时,“政治纪律”问题不仅是“标配”,往往也是所有问题之首。而近来受瞩的秦岭违建别墅案即是违法政治纪律的典型。

在关于加强政治建设的文件中,提到有党政官员仍“忽视政治、淡化政治、不讲政治”,存在偏离中国特色社会主义方向等问题。

“侠客岛”引述中共总书记习近平总结的诸多问题有“搞团团伙伙”、“对共产主义心存怀疑”、“向往西方社会制度和价值观念”等。

报道强调,要解决这些问题,关键在于维护中共权威和集中统一领导,维护“习近平党中央的核心、全党的核心地位”;要学习“习思想”,同“习核心”保持一致。

同时,党政官员要“必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好领导干部亲属和身边工作人员”。

至于目的,加强党建就是要“确保全党统一意志、统一行动、步调一致”,以应对“严峻的国际国内挑战以及潜伏的各类风险”。

中共喉舌还罕见地强调,“主帅和主力军的状态决定了战争的成败”。

“侠客岛”还称,强化党建,要避免被放“冷枪”,不得搞“低级红”、“高级黑”、“伪忠诚”。这种形式主义,需要好好治一治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。