美国明尼苏达大学断绝与华为关系 将关闭孔子学院

+

A

-
2019-03-03 11:20:41
1月15日,华为创始人兼首席执行官任正非在广东深圳华为总部接受采访(图源:VCG)

近日,有报道称,美国高校明尼苏达大学不仅断绝与中国电信巨头华为关系,还将关闭孔子学院。

2月28日,美国明尼苏达大学报《明尼苏达日报》报道,该校副校长克雷默(Chris Cramer)日前在给分校校长的一份备忘录上提到,“鉴于这些诉讼所引发的不同寻常层级的关切,以及在此之前其他事态发展所引发的关切,我们认为终止与华为的互动交流是审慎的步骤。”

克雷默提到,校方因此将不再接受华为的捐款,不再与华为签订研究合同,不再批准与华为开展任何信息交流。明尼苏达大学并非首个与华为保持距离的学校,其所属的“十大联盟”中,威斯康辛大学也正在审查华为提供的视讯设备。

另外,明尼苏达大学还决定终止与孔子学院的合作。该校的孔子学院将在学期末关闭。校方解释说,关闭孔子学院,是因为校方的教学要务发生了变化,联邦政府也颁布了新的政策。

孔子学院遭到抵制(图源:新华社)

近期,孔子学院在美国与加拿大两国迎来关闭潮,美国高校包括芝加哥大学、宾州大学、北佛罗里达大学和西佛罗里达大学等。

美国参议院常设调查委员会2月27日发布报告称,中国花费了超过1.58亿美元在美国学府内设立孔子学院以促进中华文化的传播,但这些学院其实是中国的宣传工具,因此应该做出调整及改变,或者干脆关闭。

报道称,报告指出,美国联邦调查局一直“警惕地观察”这些孔子学院,美国国务院则将孔子学院形容为“中国最有力量的软实力平台”。因此,美国司法部应决定是否要这些孔子学院或他们的雇员注册为“外国代理人”。

报道称,根据美国参议院常设调查委员会8个月的调查发现,这些孔子学院的大小事务几乎全由中国政府控制,包括学院的资金、员工及上课内容。中国政府还有权否决学院的任何课程或活动项目及讲师。

除了美国,有消息称,加拿大新布伦瑞克省计划关闭该省的孔子学院,因为有学生投诉课堂上只传授一言堂思想,为了尊重学术自由,决定将于6月终止该项目。

其实,早在2013年2月,加拿大哈密尔顿的麦克马斯特大学宣布于当年7月31日关闭校内的孔子学院,因为招聘过程涉及宗教歧视,违反了加拿大法律。

2013年9月,法国里昂第二大学及里昂第三大学关闭孔子学院,因为孔子学院是中方意识形态输出的工具,孔子学院干扰西方学术自由,中方以政治立场来影响学术。

2015年1月,瑞典斯德哥尔摩大学宣布将关闭孔子学院。

2017年5月,全美学者协会研究项目主任雷切尔·彼得森(Rachelle Peterson)认为,有开办孔子学院的全美所有大学,都应将其立即关闭。若不关闭,这是对中国政府的不应有的妥协,也是对美国高等教育入侵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。