【两会花絮】与习握手张春贤露笑脸 刘鹤递纸条

+

A

-
习近平等中共领导人出席中国政协会议开幕式(图源:Reuters)

北京时间3月3日下午,中国两会之一的政协会议正式开幕,习近平等“中共党和国家领导人”现身,汪洋作工作报告。

中共七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山,以及地方大员如北京市委书记蔡奇、重庆市委书记陈敏尔等均到场。

香港《明报》称,习近平未与坐在两旁的李克强、栗战书交流,却在散场时,他与新疆前任党委书记、现任中国人大常委会副委员长张春贤握手,后者“露齿而笑”。

张春贤在主政新疆时,重启“柔性治疆”策略,在其主政的2011年,新疆七成财政收入用于民生。

但张春贤的“柔性治疆”并未换来新疆长久的和平与稳定,2012年、2013年在新疆、北京天安门两地接连发生的多起恐怖袭击事件,导致其离开新疆。

陕西千亿矿权案而引发聚焦的中国最高人民法院院长周强亦现身,与中国人大常委会秘书长杨振武以及国务院秘书长肖捷有说有笑。

报道指,在会议进行约40分钟时,中国副总理刘鹤将一张字条,经中共办公厅主任丁薛祥、韩正和王沪宁传递给李克强。李克强看后,将纸条折叠放在台前,后又塞入西装上衣左口袋。

刘鹤被指是台上最活跃的官员,不时与旁边的丁薛祥交头接耳,又与副总理孙春兰侧头交谈,而王沪宁则多数时间正襟危坐。

而习近平多数时间凝视前方,并未阅读汪洋的报告,直到听20多分钟后,才拿起报告翻起来。

汪洋在报告中多次提到习近平新时代中国特色社会主义思想,并具体事务,诸如“旗帜鲜明”反对港独,“坚决”反对台独,全文未提“九二共识”。习近平曾在告台湾同胞书40周年大会上提到“一国两制”台湾新方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。