挚友撰文指陈小鲁被吴小晖利用 36页长文曝光

+

A

-
2019-03-03 18:54:06

中共开国元帅陈毅之子陈小鲁病逝一周年,骨灰近日正式安葬于上海福寿园海星园。陈小鲁曾是安邦保险集团董事,其挚友何迪撰文透露,这位红二代在原安邦保险董事长吴小晖被拘捕之后遭边控(限制出境),后来赴上海配合警方对吴小晖案的取证调查,更被逼写下检讨书。

好友曝陈小鲁曾因安邦集团案被逼写检讨书(图源:VCG)

据《星岛日报》3月4日消息,何迪还细说陈小鲁与吴小晖的关系,认为吴小晖是利用了“小鲁的善良、宽容,一骗再骗”,并透露陈小鲁知悉吴小晖与中共领袖邓小平孙女卓芮结婚,警告吴小晖“娶了个格格,要好自为之”。

陈小鲁于2018年猝死,引起外界关注。他猝死之前,吴小晖被提起公诉,吴小晖后来因集资诈骗、职务侵占被判刑18年,并被没收财产105亿元人民币(1元人民币约合0.1491美元)。

何迪是中国前农业部长何康之子,与陈小鲁相识半个世纪,曾在上世纪九十年代一起下海经商,其怀念挚友、长达36页的文章在网上曝光。

文章透露,九十年代作为温州市的小干部,吴小晖曾跟随市长、新四军刘英之子刘锡荣探望粟裕大将(陈小鲁岳父)家人,得以认识陈小鲁。

后来,吴小晖下海,组建上海标准基础设施投资有限公司等企业,由陈小鲁挂名董事长,投资杭宁高速公路浙江段。

2004年9月,吴小晖成立了以车险为主的安邦产险公司,陈小鲁名列董事。陈小鲁生前曾自称只是咨询和站台,“无股份,无工资,不介入公司的具体管理”,何迪认为“这是实情”,陈小鲁只持安邦信用卡,用来支付出差出国费用。

同年,离婚后的吴小晖与邓小平外孙女卓芮结婚,何迪听到消息后问陈小鲁,他竟全然不知,确认之后警告吴小晖“不要再胡来,娶了个格格,要好自为之”。

陈小鲁还说,吴小晖另攀了高枝,自己可以解脱了。

2014年,因安邦集团在短短一年间,资本金从120亿元猛增至619亿元,成为舆论焦点,朋友们都劝陈小鲁尽快辞掉董事的虚名,但他说,这是有人拿安邦说事,既有安邦与其投资对象之间的利益之争,亦有人想借此给邓小平泼脏水,搞倒退,在这时候退不仗义。

同时,他建议安邦尽快上市,希望吴小晖找人替换他的董事席位。吴小晖早在2016年3月就把陈小鲁换掉,却不告诉他,仍让他出席会议,签署文件。

文章透露,2017年6月,吴小晖被拘;8月陈小鲁被边控,12月应召由海南赴上海,配合公安部门对吴小晖案的取证调查,调查的重点是让陈小鲁交代收受的好处及金额。

警方还要陈小鲁写对此案的认识,作为党员要反省和检讨。他写了三次都未通过,最后办案人员帮助起草了一份,他拒绝签字。后在大哥陈昊苏亲自到上海劝说下,他才勉强签了字。12月28日,他可以回京,但并非审查结束。

返京之后陈小鲁告诉何迪等友人,吴小晖假冒其名,注册公司有七八个之多,造假之多之蠢令人哭笑不得,签名则五花八门。

何迪认为,吴小晖是利用了“小鲁的善良、 宽容,一骗再骗”,陈小鲁至死未获清白。

据悉,陈小鲁去世后,多位中共红二代发布悼文,中国商人冯仑也在其个人微博“冯仑风马牛”撰文悼念陈小鲁,题目为《陈小鲁:我的董事,教我懂事》。

冯仑称,陈小鲁曾在自己的公司担任董事一职长达七年时间,但正如陈小鲁在安邦集团那样,“只站台,不领工资”,所以在七年中,他一分钱都没领。 

对于被外界称为安邦集团实际控制人、中国首富,冯仑透露,陈小鲁曾不忿道,“我这首富,每天骑自行车,睡硬板床,只有靠别人好奇打探才混得上吃喝。” 

至于与已被起诉的安邦集团原实控人吴小晖,冯仑称,陈小鲁与他在利益上只是清汤寡水的关系。 

最后,冯仑评价说,陈小鲁的为人是“磊落的、阳光的、真实的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。