【两会追踪】被问及再教育营 新疆政协委员脸色突变

+

A

-
中国官媒曾多次曝光新疆“教育转化培训中心”内部画面(图源:新华社)

一直以来,中国新疆“再教育营问题”备受关注。近日,中国新疆政协委员在接受采访时,谈到此事。

北京时间3月3日,中国政协会议开幕。在北京人民大会堂外,迪丽娜尔·阿布拉被记者问及“再教育营”时面色突然变严肃。

她回应称,新疆治安很好,“人们都怀有一颗感恩的心”。虽然并未与外国使节交流过,但她相信他们会发现外界在造谣。

新疆“再教育营”是指新疆当局自2014年开始推行,2016年陈全国到任新疆维吾尔自治区党委书记后得到强化,2017年达到高潮的再教育转化中心。新疆维吾尔自治区官方媒体都曾报道过这些被称为“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”的场所。

据新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔介绍,培训机构要学习汉语和普通话、法律、职业技能等。开展职业技能教育培训工作的目的,是要从根本上消除恐怖主义、宗教极端主义的土壤,将暴恐活动消除在萌芽状态。

新华社报道曾指出,在接触到培训机构的生活后,许多学员表示,此前从未如此,没想到生活原本如此丰富多彩、有滋有味。

近来,西方舆论不断炒作新疆“再教育营”问题,指该机构存在非常大的人权问题。 

2月10日,土耳其外交部发言人在一份声明中指,过百万维吾尔族人被任意逮捕并送往“集中营”接受酷刑和洗脑,早已不再是秘密。

他要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束在新疆的人道悲剧。

针对土耳其官方的涉疆言论,中国外交部多次反驳表示,土耳其对中方进行无端的指责是极其错误、极其不负责任的,中方对此表示坚决的反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。