【两会前瞻】两年1600万人口 北京如何解决执政世纪难题

+

A

-
中共确立的扶贫任务已逼近2020年时间红线,料将成此次中国两会关注焦点之一(图源:新华社)

正当一年一度的中国两会开幕之际,外界都将关注焦点放在将于北京时间3月5日在中国全国人大上审议的“政府工作报告”。实则这份报告早在2月22日,即已在彼时召开的中共政治局会议上进行过讨论。

政府工作报告是对中共和中国政府一年工作总结,内中涉及内容方方面面,也会透出中共年度执政工作之重心所在。作为“三大攻坚战”之一的扶贫,料将在政府工作报告中占据不小篇幅。而在今年整个中国两会的议程中,包括中共七常委“下团组”、各场发布会等,扶贫将是外界关注的焦点之一。

中国深度贫困人口仍数量庞大

实则,中共每年的扶贫基本已是中共的常规议程,多年已并不引起外界的关注。但由于时间节点临近,外界的关注将越来越多,随之而来的质疑之声也将愈发集中出现。对于中共形成监督压力,在中共议程中的地位也将愈发突出。

根据中国国家统计局最新数据,中国在2018年再行脱贫1,386万人,如果对比2017年末的数据(农村贫困人口3,046万人),中国仍有1,600余万人口需在2019年至2020年中的某个时间实现脱贫。

当然,自习近平上台后,扶贫便一直是中共执政工作的重点,但今年两会非同往年之处在于,今年已临近中共确立的2020年“全面建成小康社会”的政策目标时间红线。而中共曾承诺,届时不会让一个贫困人口掉队。这意味着,彼时依照中国官方设立的现行脱贫标准,中国的贫困人口应归零。

如果按照中国贫困人口每年1,000余万的脱贫速度,在2020年实现贫困人口归零似乎不存在什么问题。但剩余的贫困人口不同于以往之处在于,这些人口或则因为自然资源受限,或则交通闭塞,或则缺乏市场观念,是中共所说的深度贫困人口,扶贫难度非常之大。这无疑是对中共地方官员的考验,也是对中共官僚体系动员能力和政策执行能力的挑战。

中共谋建市场化长效机制

一直以来,外界对中共大张旗鼓扶贫抱以“政治运动”和“政治任务”的质疑。在临近时间大限时,中共地方政府为赶在时间节点前完成脱贫任务,难免不祭出数字脱贫、直接派发扶贫款等形式主义和短期做法,质疑之声恐会更加密集。

因而,如何建立扶贫的长效机制和市场机制,方是中共摆脱扶贫政治化质疑的手段,也是中国扶贫能够长期执行下去的关键所在。

而近来的迹象显示,中共正在试图跳出单纯脱贫的思路窠臼,开始从中国“三农”(农业、农村、农民)改革的宏观维度,建立扶贫长效的市场化机制。

2月,中共发布“一号文件”,在前期试点的基础上,意图把土地制度改革在中国全国范围铺开。其中所涉及的主要是农村集体土地经营权的市场交易。中国农民将手中最具市场价值的土地作为市场标的推入市场交易,以换取货币和财产收入,成为中国农村扶贫的又一途径。

届时,扶贫的政治色彩将日益淡化,市场将在中共后续的扶贫动作中扮演日益重要的角色。而2019至2020年间将是扶贫政治任务和市场机制共同作用的交叉互动期。过此之后,市场机制起决定作用的“三农”改革之成败将决定中共作为扶贫2.0版的乡村战略的成败。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。