中国“两干两支”曲线突破 全球航空未来格局或生变

+

A

-

北京时间3月3日开始,中国正式进入“两会时间”。在接下来的十几天里,中国航空工业的14名代表委员将发表各自的提案。

与此同时,中国自主研制的新一代涡桨支线飞机“新舟700”飞机项目详细设计阶段工作已通过专家评审,将全面转入生产试制和验证阶段。根据计划,“新舟700”飞机将在2019年9月总装下线开展首飞准备工作。
 
“新舟700”飞机是西安飞机工业(集团)有限责任公司继新舟60、新舟600后系列发展的全新涡轮螺旋桨支线飞机,最大速度可以达到每小时637千米,适合高温、高原、短跑道机场和翻山越岭复杂航线等运营环境。

这次的“新舟700”是中国民用飞机“两干两支”(CR929、C919、ARJ21、MA700)发展战略的组成部分,即MA700。

除此之外,这项发展战略中的C919大型客机于2008年底完成了项目可研论证,其机身长度38米,翼展20米,机身高度12米,座级为158至168座。C919飞机标准航程为4,075公里,最大航程为5,555公里,经济寿命9万飞行小时。

2018年7月12日,中国第二架国产C919大型客机二号机B-001C从上海浦东转场至位于山东东营的中国首个民航客机试飞中心(图源:VCG)

作为中国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的单通道干线飞机,C919一直备受全球关注。C919已有海内外客户28家,订单数量达到815架,未来有望超过1,000架。

在2017年5月5日,C919在中国上海市浦东国际机场首次试飞成功,并且C919首次采用自主研发的全复合材料设计制造的主承力结构部段,机体结构向整体化、轻量化发展。

一直以来,中国试图打造与欧洲空客、美国波音竞争的中国航空产业,C919项目自启动起即已被多方寄予厚望。作为中国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的单通道干线飞机,C919将在2020年底取得中国民用航空适航证,2021年向用户交付首架C919。

而CR929远程宽体客机,是继C919研制成功后,中国和俄罗斯合作计划研制的中国首款大型客机,采用双通道客舱布局,基本型航程超12,000公里,280座级。 

由于客机将按照国际主流适航标准开展研制,根据研制经验,从项目启动到实现首飞,预计需要7年左右时间,到实现产品交付预计需要10年左右时间。

CR929客机将在空气动力学、结构材料选择、关键系统和设备潜在供货商提供的技术商业提案分析等领域开展实验研究,并在2019年完成,预计2023年能实现首飞。有分析称,该客机将是美国波音787的空中竞争者,并在运行效率上已超越此款客机。

另外的一款正在使用中的翔凤ARJ21是中国第一次完全自主设计并组装制造的支线飞机。

翔凤ARJ21于2009年7月15日进行全面试飞,经过五年的密集测试;2014年飞机获得中国民航局颁发的型号合格证书;2017年7月9日,中国商飞公司获中国民航局颁发ARJ21-700飞机生产许可证(PC)。目前处于使用状态中。

虽然这项中国民用飞机“两干两支”的发展战略正在顺利的进行当中,但与国际航空制造的巨头空客、波音相比,中国飞机制造水平尚处于弱势,尤其是作为飞机“心脏”的发动机制造一直是中国的软肋。

发动机被誉为“工业王冠”,应用有各种新理论、新材料、新工艺,还涉及到要求极高的焊接技术,以及燃烧室、风扇、叶片、机械系统、涡轮制造等诸多方面。 

中国早前为了国防急需,资金又有限,均是测绘仿制后赶紧装备部队,基本上没有核心技术。中国擅长逆向仿制,在过去解决了多个领域的“有无”问题,对于一般装备而言,逆向仿制即便不知其所以然也至少能做到知其然,但发动机制造必须要知其然,更要知其所以然。

显然,中国在航空发动机制造领域正试图掌握更多的东西。未来,或许中国在跟跑国际先进航空制造企业的同时,将拥有着自己的一席之地,一切都还未知,也意味着一切皆有可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。