防止明斯基时刻到来 中国两会前地方政府制定减支计划

+

A

-

北京时间3月5日,中国总理李克强将在一年一度的立法机关会议上作政府工作报告,该报告将对下行趋势明显的中国经济做出政策定调。而对此前中国各省、市、自治区政府两会工作报告的一份评估显示,多数地方政府在2019年支出削减幅度将达到或超过5%,且几乎所有地方政府都下调了收入增长预期。这表明中国地方政府已经准备好过紧日子吗?

在此次中国全国两会之前,中国地方政府根据中国财政部的要求制定了削减支出的计划。

1月11日,在一次有中国地方政府主要财政负责官员出席的中国全国财政工作会议上,中国财政部部长刘昆要求2019年“政府要过紧日子”。刘昆并具体要求地方政府严控三公经费,一般性的支出,将比去年下降5%以上;对一些不合规、不合理、铺张浪费的资金,财政部门要当“铁公鸡”,就做到一毛不拔。

周小川提出的“明斯基时刻”,在中共高层防范化解金融风险的政策制定中起到重要作用(图源:新华社)

对于削减支出“过紧日子”的理由,刘昆指2019年中国政府要实施更大规模的减税降费,且将资金重点投向三大攻坚战、科技创新、供给侧结构性改革、三农、民生等方面。

当然,中国中央政府要求地方政府严厉削减开支,刘昆没有明言的另一个重要理由是中国地方政府面临的日益严峻的债务问题,自2017年以来,中共高层不断警示金融风险并要求严控债务杠杆。而尽管从世界范围来看,中国政府积累的债务并不算高,但是中国领导人有理由对正在高企的债务增速保持警惕。

在2018年中国两会期间,中国央行前行长周小川表示,如果经济顺周期因素太多,放大经济波动,导致顺利时期过于乐观,可能积累矛盾,到一定时刻可能出现“明斯基时刻”的剧烈调整,这也是需要防止的。

所谓“明斯基时刻”,即在不可持续的上涨或信贷增长枯竭后资产价值的大幅下跌。这个概念以海曼·明斯基的名字命名,这位经济学家认为,长期牛市和债务积累可能导致重大崩盘。

在中国的宏观杠杆和债务结构中,到底是哪一个环节债务过高,以及哪类资产可能大幅下滑,周小川当时并没有明言。但在此前访美期间,周小川曾表示,中国目前有一部分贷款虽然挂在企业名下,但实际上是一些地方融资平台或者地方政府借地方国企名义的融资;需要防范地方政府在使用融资平台的时候,变相突破界限,出现不健康行为。

因而可以说,中国地方政府“准备过紧日子”、削减开支的努力,也含有防范债务风险、防止“明斯基时刻”到来的重大政策含义。去年,在中国中部省份湖南的两个市分别出现财政和债务危机后,中国财政部紧急制定财政新规,要求在地方债务控制问题上对官员终身追责。

当然,在中国经济下行压力增大的情形下,市场呼唤中国政府推出更加积极的财政政策,这一增加支出的要求,一定程度上与中国财政部要求地方政府减少开支、控制债务杠杆的努力无疑是有矛盾的。

究竟中国政府将如何平衡债务风险与经济增长,2019年中国政府的财税政策总基调如何,端看中国两会上李克强政府工作报告对中国经济形势的研判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。