孟晚舟案或存变数 曝华为准备起诉美国政府

+

A

-
  • 孟晚舟事件持续发酵(图源:AP)
  • 华为的诉讼也受到外界关注(图源:Getty)

中国通讯企业华为决定起诉加拿大政府违宪后,又进一步采取相关维权举措。

3月4日,《纽约时报》报道,据消息人士透露,华为准备起诉美国政府,因其禁止联邦机构使用该公司设备。诉讼将在得克萨斯州东区法庭入档,正式诉讼案预计本周晚些时间宣布。

当地时间3月1日,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。

3月3日,加拿大《环球邮报》消息,目前正被加拿大政府拘押的华为高管孟晚舟已经提起对加拿大政府的民事诉讼,指控其“严重侵犯”自己的宪法权利。

孟晚舟的诉讼对象还包括加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警。

对此,华为做出回应称,“加拿大时间2019年3月1日,律师代表孟晚舟女士向加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院收到了提交了一份针对加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和加拿大政府的民事诉讼通知书。诉讼书称,孟女士宪法权利遭到严重侵害,2018年12月1日孟女士在温哥华国际机场被拘留、搜查、审讯时,加拿大政府官员多次违反法治,就公职人员渎职和非法监禁寻求损害赔偿。起诉书中已说明了相关情况,案件正在法院审理中,目前没有进一步评论。”

3月4日,中国外交部例行记者会,发言人陆慷就孟晚舟事件回应记者提问。

现场有记者问道:“孟晚舟女士现在面临刑事诉讼的引渡程序,她的律师称,她在被捕时,权利没有得到保证,被询问了3个小时,中方对此有何评论?”

陆慷回应称,“中国政府在这一问题上的立场非常清楚明确,美加两国滥用其双边引渡条约对中国公民任意采取强制措施,这是对中国公民合法权益的严重侵犯,我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国并切实保障她的合法正当权益,避免错上加错。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。