八大关键词解析中国政府工作报告

+

A

-
2019-03-05 01:04:44
李克强代表中国政府作政府工作报告(图源:Reuters)

北京时间3月5日上午,第十三届中国全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强在会上代表中国政府作政府工作报告。

在这次报告中出现了八大高频关键词。

一是人民与民生。“人民”提了28次、“民生”提了12次。报告指中国要在发展中保障和改善民生,改革的成果要惠及民众,而且要努力保障民生,解决民生问题。

二是改革。“改革”提了105次。报告指中国以供给侧结构性改革为主线,努力做到八个字即“巩固、增强、提升、畅通”。

三是税和费。“税”提了45次,“费”提了59次。报告指,中国在2019年要实施更大规模的减税,重点是降低中国制造业和小微企业税收负担。

制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%。 一般工商业平均电价再降低10%,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,取消或降低一批铁路、港口收费。

此外,中国中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。

三是医和药品。“医”提了 25次,“药”提了10次。报告指,中国将继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,尽快使病患能够在异地就医使用医保卡看病。

四是生态与污染。“生态”提了9次,“污染”提了13次。

报告指,2019年中国将把二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,对企业的环保监管,既要重视其合理诉求,还要加强帮扶。

五是创新。“创新”提了43次。李克强表示,中国将加大对基础研究和应用基础研究支持力度,“强化原始创新,加强关键核心技术攻关”。

六是就业。“就业”提了30次。报告指,中国政府要做好中国高校毕业生、退役军人、农民工等群体的就业工作,同时对城镇中就业困难的人也要帮扶。

七是法治。“法治”提了6次。李克强表示,中国政府的活动将“全面纳入法治轨道”,“主动接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。