【两会追踪】解放军人士给台十大特权言论惹议

+

A

-
2019-03-05 01:30:45
习近平提到的“一国两制”台湾方案并未超越前任的论述范畴(图源:多维记者/摄)

台湾议题成为中国大陆两会一大热点话题,对于大陆军方人士的给予台湾十项特权的言论,尽管大陆民众反应激烈,但这并未超越中共前任领导人制定的“一国两制”要义。

北京时间3月2日,中共军方人士王卫星接受军媒“海峡之声”采访时称,如果台湾按“一国两制”方案统一,将获得十项特权。若此,台湾将在行政、立法、司法、防务、外事、财政、货币、关税等方面获得较大的自主权,高于大陆各省份和港澳特区的权限。

其中备受关注的是防务权,王卫星说道,台湾可保留军队,负责自身防务和安全,保证不受外国侵犯,但不能对大陆构成威胁。

此言一出,王卫星便受到大陆民众的集中批评。民众在社交媒体质疑,“这和没统一有什么区别?”“这是变相独立!”更有甚者认为他不配这身军装。

资料显示,现年61岁的王卫星目前职务是中国人民解放军军事科学院副政委兼纪委书记,少将军衔。

而采访王卫星的媒体则是中共军委政治工作部旗下的“海峡之声”,属正师级机构,前身是组建于1958年的“中国人民解放军福建前线广播电台”。

鉴于中共总书记习近平在年初提出探索“一国两制”台湾方案,因此王卫星和“海峡之声”以敏感身份放出此言,是有意放风之举,以最大诚意对台喊话。

正如王卫星在采访时表示,中共对统一后的台湾当局,在政策上已放宽到何等程度。

虽然中国大陆民众不满王卫星的言论,但此举仍未超出中共前领导人邓小平当年有关“一国两制”论述范畴:允许台湾保留军队。

中国近来大力发展登陆作战部队,目的就是要解决台湾问题(图源:中国国防部官网)

3月5日,中国总理李克强在政府工作报告中称,将落实“习五点”,推动和平统一进程。他在提及反对和遏制台独时,亦强调“深化两岸融合发展”。

3月4日,中国政协主席汪洋在工作报告中说,要加强与台湾党派团体、人士联系,“坚定不移”反对台独。

可以说,在未来的一段时间内,大陆将不断地向台湾释放和平统一善意。大陆民众没有必要对此上纲上线,毕竟,以最大诚意争取和平统一是中共既定政策。

中共历来讲求“先礼后兵”,在争取和平统一的同时,习近平也曾说过,不承诺放弃使用武力。

而中共军队近来不断强化新时期的军事斗争准备,包括对台作战。

其中,东部战区“有意”披露对台作战计划示意图;海军不断增强登陆装备,如071综合登陆舰、075两栖攻击舰;空军频繁绕岛巡航等。

甚至就连用于慑止美国和日本等国的火箭军各型中远程弹道导弹都频繁亮相,尤以东风-26最为吸引眼球。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。