李克强政府工作报告现一重大变化 中国官媒只字未提

+

A

-
2019-03-05 02:14:06
李克强在2019年政府工作报告中未提及“中国制造2025”一词(图源:Reuters)

中国总理李克强代表中国国务院作了政府工作报告。有网民对比2018年与2019年两年报告后发现一重大变化。

北京时间3月5日,中国第十三届全国人大二次会议于当天上午在北京人民大会堂开幕,李克强做了政府工作报告。

报告指,2019年中国国防开支增加7.5%,增至约1.18亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),减少企业税收及社保缴费负担近2万亿元人民币,公共安全开支预算将会增加5.6%,至1,797亿元人民币,预算财政赤字达2.76万亿元人民币。

值得注意的是,2019年中国政府工作报告对“中国制造2025”只字未提,而与之形成鲜明对比的是,2018年政府工作报告,李克强曾多次提到此计划。对这一变化,也未有一家中国官媒报道。

资料显示,“中国制造2025”是李克强提出的一项有关中国制造业的政策,也是中国政府实施“制造强国”战略的首个十年纲领。

这项计划于2015年5月8日由中国政府公布,预计到2025年,中国将从“制造大国”成为“制造强国”,到2035年中国的制造业将超越德国和日本等发达工业国家的制造业。

曾有分析人士指,此计划涉及诸多方面,展现了中国渴望成为“制造强国”的决心。

2018年4月份以来,中美贸易战开打,美国总统特朗普(Donald Trump)列出了对中国进口产品加征关税的名单,名单中的一些产品被指与“中国制造2025”密切相关。

2018年5月29日,特朗普再次决定对从中国进口的500亿美元商品征收25%的关税,而其公告则直接点名“中国制造2025”。

因此有舆论认为,中美贸易战的目标之一就是打压“中国制造2025”计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。