李克强对台报告后 刘结一受访谈两岸形势

+

A

-

北京时间3月5日,中国第十三届全国人大第二次会议开幕,中国国务院总理李克强作“政府工作报告”。开幕式结束后,中国国台办主任刘结一在“部长通道”亮相,在7名亮相的部委中排在最后。但他仅接受了一个提问。

刘结一表示要阻止台独分子的分裂活动(图源:新华社)

据中央社3月5日消息,刘结一表示,两岸形势依然严峻复杂,但中国“始终牢牢把握两岸关系的主动权、主导权”,两岸关系“必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进”。

刘结一称,中国坚持“和平统一、一国两制”的方针,这是“实践祖国完全统一的最佳方式”。

他又说,“制度不同不是统一的障碍,更不是分裂的借口”,中国愿在“坚持‘九二共识’,反对台独”的共同基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展“民主协商”,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,“为两岸关系和平发展作出制度性安排,推动两岸走向和平统一的进程”。

刘结一指要坚决反对和遏制台独分裂。“台独分子在台湾是极少数”,是“两岸同胞的共同敌人,反对台独是两岸同胞的共同责任”。

刘结一称,要“阻止这些极少数人形形色色的分裂活动,危害台海和平,危害两岸同胞的根本利益,危害台湾同胞的切身利益”。

李克强在中国政府工作报告也强调,要坚持对台工作大政方针,全面贯彻落实中共总书记习近平在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

报告并称,坚决反对和遏制台独分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。

报告强调,两岸同胞“同根相系、同命相连”,应携手共创共享全体中国人的美好未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。