主教任命临时协议时限为2年 港媒曝中梵将正式签署

+

A

-
2019-03-05 07:34:25
中国与梵蒂冈或迎来新的转机(图源:Reuters)

当地时间2019年3月5日,港媒东网报道,中国天主教爱国会主席房兴耀在北京表示,中国与梵蒂冈达成的主教任命临时协议时限为2年,之后若中梵双方没有异议,便会签署正式协议。

报道还引用房兴耀的话称,中国内地不时传出有教堂十字架被拆的事件,他称原因在于建筑物违反当地的规章制度。

2018年9月22日,中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利在北京举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。

协议签署之后,梵蒂冈方面也发表了公告,称该项临时协议是一个循序渐进和相互靠近的成果,是经过漫长过程的慎重商讨后签署的,涉及教会生活极其重要的主教任命问题,并为更广泛的双方合作创造条件。

近年来,梵蒂冈虽然希望与中国改善关系,但仍然与中国台湾保持着“外交关系”。

此前,台湾外交部政务次长谢武樵曾表示,台湾梵蒂冈双边沟通管道畅通,教廷也一再表达,协议内容不涉及外交,对台湾梵蒂冈“邦交”没有影响。

对此,北京的立场是:梵蒂冈必须断绝与台湾的所谓“外交关系”,承认中国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,梵蒂冈不得干涉中国内政,包括不以宗教事务为名,干涉中国内政。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。