中国研制出新航天发动机 长五火箭将有两大任务

+

A

-
长征十一号火箭发射耗时短,便于战时快速补射卫星(图源:VCG)

中国航天机构研制的新型火箭发动机获得成功。

北京时间3月5日,中国航天科技集团公司第四研究院(航天四院)研制的200吨推力先进固体火箭发动机地面热试车获得成功。

该发动机系中国装药量最多、推力最大的高性能纤维缠绕复合材料壳体整体式固体发动机,发动机直径2.65米,装药量71吨,推力200吨。

长征五号将迎来复飞(图源:VCG)

这使得火箭700公里太阳同步轨道的运载能力可从420公斤提升到1.5吨左右。

航天四院官微强调,这款发动机综合性能达全球一流水平,可为中国新一代固体运载火箭提供先进动力。

此前,航天四院研制了直径2米、装药量35吨、推力达120吨的航天发动机,其推动长征十一号(CZ-11)的开发。

CZ-11自2015年首飞以来,已连续6次发射获得成功,共将20多颗卫星送入太空。

成立于1962年的航天四院主要承担中国运载火箭、战略战术导弹、卫星、载人飞船等航天产品固体发动机的研制、生产、试验任务。

中国两会(人大会议、政协会议)期间,中国探月工程总设计师吴伟仁称,将在2019年发射嫦娥五号,实现在月球采样返回。

3月5日,中国载人航天工程办公室称,该国空间站飞行任务即将拉开序幕。

据介绍,2019年下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将先后运往文昌航天发射场,进行发射场合练。

后续,择机进行长征五号B运载火箭首飞任务。按计划,空间站将于2022年前后建成,是中国长期在轨稳定运行的国家太空实验室。

1月29日,中国航天科技集团副总经理杨保华表示,计划将于2019年7月中下旬发射长征五号遥三火箭,完成长征五号运载火箭的复飞。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。