中国下调GDP增速目标 官媒揭原因

+

A

-

中国全国人民代表大会北京时间3月5日在北京召开,国务院总理李克强宣读政府工作报告时,为今年中国经济增长设下6%至6.5%的目标,低于2018年的6.5%,且为30年以来最低的增长目标。

中国下调GDP增长目标引媒体广泛关注(图源:新华社)

对此,中国官媒《环球时报》3月5日发表题为“历经风雨,中国经济的航船越走越稳”的评论文章称,中国经济增速下降的最大原因,是由于中国经济结构正在调整,从注重规模扩张、增长速度转向了对发展质量的追求。虽然经济增速放缓,但中国民生改善并没有放缓,从医疗、教育到食品安全,再到环保、旅游等诸多方面取得改善人民生活的大幅进展。

评论又指出,中国经济增速放缓和中国经济体量越来越大也有直接关系,认为中国已是超大经济体,即使2019年的增长率取下限的6%,它也将会是今年全球最大规模的实际经济增量。而中国的经济潜力更是其他大经济体不可同日而语的。

评论还说到了中美贸易战对中国经济的影响,认为经过去年一年的调整缓冲,中国对贸易战的适应力迅速构建起来。而中国改革开放的大格局也得到稳固,政府工作报告也展现了中国进一步对外开放的决心和能力。

评论最后为中国经济发展态势做了梳理,主要有三点:

第一、中国如今的经济和社会发展政策注重实事求是,致力于平衡短期需求和中长期利益。改革开放作为经济升级的主要推动力,同时强调发展与稳定。

第二、十八大以来大规模的经济结构调整已经取得初步成效,中国的可持续发展态势更加稳固,抗风险能力增加。

第三、中国在经济转型避免诸多社会痛苦,根本原因是有中共的领导。中国的体制将内部的利益博弈控制到了最低限度。

评论展望2019年全年,认为经济社会运行的各种风险都处在国家综合控制力的范围内。“最大的不确定性似乎还是来自中美贸易战。然而它在中国发展的大盘子中也只占有一块远比外界想象的小得多的比例。”

据了解,李克强在作政府工作报告时提出2019年经济社会发展主要预期目标,其中国内生产总值增长6%至6.5%。这一经济增长预期目标一经公布便引发全球媒体的关注和解读。

美联社指出,李克强将经济增长预期目标定为6%至6.5%,反映了官方提振中国经济的决心。虽然比2018年6.6%的增长略有下降,但文章称,如果目标能够实现,仍将成为世界上最强劲的GDP增长之一。

《洛杉矶时报》撰文表示,(中国的)政府工作报告中,将较为适中的增长目标与进一步有针对性的措施相结合表明,中国政府为稳定经济而努力。

美国CNBC财经网站评论称,今年中国定下的GDP增速目标符合许多经济学家的预期。报道中也援引J.P.摩根资产管理公司亚太区一位首席市场策略师的话表示,中方设定的经济目标区间是“合理的”。“它反映出了中方足够成熟,明白需要以可持续的方式稳定增长。”

日本电视台、富士电视台、日本经济新闻、产经新闻等多家主流日媒都在第一时间报道了中国GDP增速目标。日本经济新闻评论称,这一目标表明中国以扩大财政支出为主,出台了一系列提振经济的政策。日本NHK援引专家的话表示,中国需要在引导经济发展方面采取平衡措施,为了长期的稳定,降低金融风险尤为重要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。