中共变招阻止 台湾五年来首次缺席世卫疫苗会议

+

A

-
2019-03-06 09:03:41

因北京在会议召开当天才发出邀请信,台湾缺席了2月底在北京召开的世界卫生组织流感疫苗选株会议,这是台湾五年来首次缺席此次会议。

据台湾媒体当地时间3月6日报道,世界卫生组织(WHO)流感疫苗选株会议2月21日于北京举行,但是台湾因当日凌晨才收到邀请信而赶不及参加,引起台外交部及医学界抗议。

台湾的卫福部直到流感疫苗选株会议当日凌晨1时左右才收到WHO的邀请信,令台湾自2014年开始受邀以来,首次缺席会议。

连续缺席世界卫生大会使台湾对大陆不满(图源:中央社)

针对此事,台湾总统蔡英文3月4日表示,针对世卫流感疫苗选株会议因政治考量导致台湾无法参与,“我们已经表达强烈的抗议”,她强调防疫不应该有国界。

台外交部长吴钊燮在3月4日受访时也表示,这次世界卫生组织要通过北京使台湾无法参加,台湾对此感到很遗憾。吴钊燮认为,从这件事情看得出来世界卫生组织的确有检讨必要,会有这样的情况发生当然是中国的压力。

同时,吴钊燮还表示,中国大陆此举是为了动摇台湾的部分邦交国。但台湾对邦交国的努力不会终止。“我们有掌握到部分邦交国出了状况,但都有做非常高度的努力来维系邦交关系。”

另据BBC报道,台湾外交部代表表示,台湾外交部在得知北京会议召开日期时便已报名申请,但是世卫组织仍依据其2005年与北京签订的“秘密备忘录”,将台湾申请事务转交给北京处理,以致会议当天才收到邀请,无法成行。

世界卫生组织秘书处与中国政府于2005年签订“秘密备忘录”,要求世界卫生组织在通知台湾时必须要先通知中国政府。

针对台湾缺席此次会议,美国国务院已透过电子邮件表示,美国会支持台湾有意义地参与国际组织。美国国务院以发言人名义表示,支持台湾成为不以主权国家为门槛的国际组织会员,在须以主权国家为会员门槛的国际组织中,也支持台湾有意义地参与。

据悉,围绕世界卫生组织,中国大陆于台湾之间近年来摩擦不断。2016,由于蔡英文上台执政,中国大陆施压,台湾最后一刻获得邀请,但邀请函上第一次注记联合国大会第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中之“一个中国”原则。

随后,因蔡英文与民进党拒不承认“九二共识”,台湾于2017年和2018年连续缺席两届世界卫生大会。

而在2009年至2016年马英九执政时期,因坚持体现一中原则的“九二共识”,通过两岸协商的特殊安排,台湾连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加世卫大会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。