【两会追踪】西藏一把手批达赖 释疑进藏设限

+

A

-
西藏党委书记吴英杰参加中国两会(图源:Reuters)

中国两会期间,西藏一把手就涉藏问题回应外界关切,并称美国人进藏并没有太大限制。

北京时间3月6日,在中国两会(人大会议、政协会议)上,西藏自治区党委书记吴英杰谈及第十四世达赖喇嘛叛逃和美国人进藏等问题。

吴英杰说,达赖喇嘛“叛逃”后,没有给西藏民众办过一件好事。虽然他在国际上获得一些势力的支持,但西藏民众非常感谢共产党带来幸福生活。

在谈到美国人进藏问题时,吴英杰表示,近年来美国进入西藏的人数非常多,“就现在,美国驻成都领事馆的3位人员在阿里深山在转山(绕山走一圈)”。

美国曾通过“西藏旅行对等法”,声称中国限制美国人进藏。对此,吴英杰强调,美国一些代表人士,包括当年的骆家辉(Gary Faye Locke)、佩洛西(Nancy Pelosi)等,都多次到过西藏。

据资料,骆家辉于2013年6月27日访问西藏;佩洛西则是在2015年11月10日访问西藏,但她在一个月后会见达赖喇嘛为其站台,遭到中国反对。

吴英杰还说,除政治人物外,美国游客,特别一些老年游客进藏旅游也非常多。

对于设限一事,吴英杰表示,考虑到特殊的地理气候等原因,以及曾发生过有关美国游客的事故,西藏有必要依法依规采取一些管理规定。

近来,美国不断借口西藏事务针对中国。2018年12月19日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署“西藏旅行对等法”,引发北京强烈不满。

法案声称是应对中国限制包括美国在内的外国人进藏而做出的“反击”,要求北京当局允许美国记者、外交官和游客不受限进入西藏。

美媒称报道,“西藏旅行对等法”要求美国官方评估美国人进藏态势,并向国会提交一份列出“拒绝美国人进入西藏”的中国官员名单。

根据上述法案,这些中国官员将被禁止获得美国签证。

对此,中国外交部发言人陆慷曾表示,美国通过的法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,中国坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

陆慷说,西藏事务纯属中国内政,不容其他国家干涉。外国人进藏,可通过正常渠道办理。2015年以来,美国人进藏人员就近4万人次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。