首次主动披露美国政府入侵其服务器 华为的“命运之战”

+

A

-

一如华为创始人任正非所言“最好的防御就是进攻”,仅仅百日过去,华为这家中国科技企业从百日前的“低调行事”到如今的凶猛指证,在这场国际旋涡中,华为终于正式开展斗争。

继孟晚舟反诉加拿大政府“严重侵犯自己的宪法权利”后,北京时间3月7日,华为宣布“决定起诉美国政府”,让这一传闻得到证实。根据华为在深圳坂田总部召开的发布会上的说法,华为针对美国《2019财年国防授权法》第889条的合宪性起诉美国政府“禁止联邦机构使用该公司的产品,妨碍华为参与公平竞争,对华为‘未审先判’,违背了美国宪法”。不仅于此,华为还公开声称美国政府涉嫌入侵华为服务器。

凶猛的指证,华为终于打响了进攻。

事实上,华为对美国的正式宣战早在任正非划界孟晚舟被捕是美国政府出于政治目的的行动之时已开始(图源:VCG)

事实上,早在2月任正非接受英国媒体BBC采访时正式向外界告知孟晚舟被捕是美国政府出于政治目的的举动时,华为已经向美国宣战,随着孟晚舟被引渡的程序仍在进行,国际上对华为的“封杀”虽有松动迹象,但最关键的美国仍紧盯华为不放。

华为的命运早就被卷入了国际漩涡,战与不战,形势当前,华为已无选择。

因此,对于华为的这一举动外界并没有太吃惊,不说在华为发布这项声明之前,早已有风声放出,此外,从华为在孟晚舟事件上的回应来看,其早已透露出有此举倾向。细数三个多月来华为针对孟晚舟事件的回应,其始终在强调的就是“通过法律途径解决”,但在如何通过法律解决的问题上,华为显然做出了两个截然不同的回应。

在孟晚舟于加拿大被捕之际,华为的回应是“相信美国及加拿大的法律体系会给出公正的结论”,而在任正非以“美国是出于政治动机的目的(逮捕孟晚舟)”来展示华为在孟晚舟事件上与美国的对立后,华为随即呈上对美国政府的一纸诉状。

华为态度的反转与其说是态度摇摆,不如说,中国企业在应对复杂多变的国际环境时在摸索中学习应对。

事实上,华为与美国的恩怨并不是2018年才有的,早在十几年前美国就有与华为交手的案例。2003年,在思科与华为的知识产权纠纷中,美国就以“国家安全”的名义指控华为有军方背景,此后华为并购3Com公司过程中,美国外资投资委员会(CFIUS)再以“国安”为由阻止了交易,及至2018年初传出已经达成协议的华为与美国第二大移动运营商AT&T的合作计划也告吹。

在华为全球化的过程中,美国屡屡将华为拒之门外,此次孟晚舟事件不过是多年恩怨的爆发,但爆发的时机不难回避的是中美大环境的影响。

即使任正非对外表示华为只是中美贸易冲突中一颗芝麻,但应看到的是,美国对中国企业“点穴式”的打击受损的不仅是华为等一众中国企业,也是两国对垒中气势的压制,如果任由其出手,恐怕对中兴、华为的手段将是美国挑衅中国屡试不爽的招数。

回到当下,无论当前中美经贸对抗能否达成实质性的协议,将来很长一段时间,这种摩擦乃至对抗都很难避免,甚而更为频繁。在这种形势之下,中国企业就需要有更多的准备及经验在大国对垒中规避风险,自我保护。

对于正在跃跃欲试跨出国门的中国企业来说,“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈”,而华为的此次反攻也是给中国企业做出的示范。

北京时间3月7日,华为于深圳总部举办媒体发布会,发布声明称,决定起诉美国政府,自此,一场华为与美国的正面“战争”终于打响(图源:AFP)

1/1

对于华为起诉美国政府的举动,北京时间3月7日,中国外交部发言人陆慷回应称“中方认为企业通过合法方式来维护自身的正当权益,这是完全正当的,也是完全可以理解的”(图源:新华社)

2/3

进入2019年1月,华为创始人任正非开始一改低调行事风格,频频接受媒体采访,至2月更是抛出“逮捕孟晚舟是出于政治目的的举动”的言论(图源:VCG)

3/4

当地时间3月6日,华为高管孟晚舟在温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院再次出庭,法院休庭至宣布5月8日开始引渡聆讯,而在此之前孟晚舟已起诉加拿大政府侵犯了她的宪法权利(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。