华为起诉美政府背后用意 孟晚舟恐难逃牢狱之灾

+

A

-

北京时间3月7日,中国华为公司深圳总部正式对外宣布,将起诉美国政府,并表示“有证据表明美国政府涉嫌入侵华为服务器”。结合此前被加拿大扣留的该公司副董事长孟晚舟的律师团队起诉加拿大政府。华为针对美加两国打压的反击战已正式打响。

美国德州金润律师事务所创始人、跨国法律业务专家陈文在接受多维新闻专访时,对此次华为起诉美国政府的行为做了深入分析,她指出华为此举更多是为了保住该公司在美国以及其他国家的市场份额,并一定程度上从舆论上间接影响孟晚舟的处境。

华为决定起诉美国政府并召开新闻发布会(图源:AFP)

多维:在孟晚舟律师团队起诉加拿大政府之后,华为有发表声明称对美国政府提出起诉。这也就是孟晚舟引渡听证会举行几小时后发布的消息。华为这么做的具体用意是什么?从法律上来看,会对现在华为的处境产生怎样的影响?

陈文:
华为发布这一消息的时间点很可能是安排好的。在孟晚舟出庭之后,引渡程序将继续进行的情况下,华为真正开始下决心,通过起诉美国政府,以进行反击。

如果华为有证据能证明美国联邦政府非法入侵了其服务器,那么就能作为美国对其刑事起诉的辩护。根据美国《宪法》第四修正案,如果要扣押、搜查某个人、某公司的财产,必须要经过一个正当的程序,要发出搜查令,还需要有正当的理由。如果华为真的发现美国政府没有搜查令进到他们的服务器里,完全可以用第四修正案来阻止美国政府用来刑事起诉华为的证据的使用,这对于华为的诉讼案是有显著帮助的。

华为起诉联邦政府是一个民事诉讼,它赢的可能性还不好讲,首先它起诉的是联邦政府,其次它起诉的依据是2018年12月生效的《国防授权法》,里面有一条是专门将华为指出来了,这就违反了一个立法原则,也就是不能单独挑出某一类的个人或企业,在没有被审判的情况下,说它有罪,要被惩罚。但是基于华为在美国的份额占全球份额还比较小,《国防授权法》是国会刚刚通过的,国会两党有充分的一致性来支持这一法案,所以它要在联邦法院去挑战这一法案的话,挑战是比较大的。

华为这么做如果赢了的话,起码能够让华为的产品继续在美国销售,也能让其他国家知道华为的产品是没有问题的。但是,华为作为一个企业去抗衡一个国家、一个政府,它的力量是非常有限的,法律手段也许是它比较少的几个保护自己的途径。

多维:所以这一起诉并不会直接对孟晚舟案产生影响?

陈文:
对于孟晚舟案以及华为在美国被刑事起诉的案子,华为对美国政府的起诉都不会有直接的影响,这几个案子是相互独立的,但华为这么做会在舆论上造成间接的影响。如果在舆论上,华为可以澄清并证明美国政府根本没有任何证据,而且是非法入侵其服务器的话,会博取世界的同情。

唯一一点对华为在美国被刑事起诉有帮助的,是华为发现美国政府非法入侵华为服务器,如果能发现在美国政府对华为刑事起诉的案件中用了相关的证据的话,这是对该案的直接帮助。

华为起诉美国政府的目的是保护华为自己的商业信誉,以及保住华为在美国以及世界各地的市场,因为美国一直在世界各国在游说,说华为产品不安全。如果通过这个案子,美国法庭有相应的结论的话,对于它的商业形象有帮助,这一点从生意和市场角度的考虑会更多一点。

中国驻加拿大大使此前发了一封公开信说,美国现在要打压华为,就是担心其他国家买了华为的设备,美国就会更不方便去入侵这些国家的电子设备,以达到窃听目的。

多维:如果说起诉美国政府只是在舆论上对孟晚舟案产生影响的话,那其实孟晚舟接下来的处境依然会非常严峻。

陈文:华为对美国政府的起诉也是在听证会召开后提交的,这说明还是认为案件会发生转机的,华为对形势估计得过分乐观。美国要打压华为、要刑事起诉华为的决心是非常大的。华为以为能够通过舆论压力或者其他的小动作,让美国政府、加拿大政府改变想法,现在看来是有点过分乐观了。

华为要好好研究一下曾经发生过的阿尔斯通(Alstom)的案例,要做一个比较坏的打算,最坏的结局就是孟晚舟被引渡到美国,经历刑事诉讼的整个过程。我判断最后可能检察官会与孟晚舟达成一个认罪协议,给她定一个比较轻的罪名,如果她认罪,就能放人,孟晚舟为了不坐监狱,会去接受相关的条件,但是在这期间,她也会在监狱里待一段时间,这是有可能发生的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。