华为绝地反击华盛顿 三条战线求突围

+

A

-
分析人士称,不管华为公司起诉美国政府结果如何,华为品牌已深入人心影响世界(图源:AFP)

近一段时期以来,美国对中国华为公司步步紧逼不断遏制,对抗行动逐渐升级。现华为三条战线予以反制,堪称绝地求生。

当地时间3月7日,香港媒体《香港经济日报》发布了一篇有关华为的分析性文章。文章对华为反击美国的策略进行了剖析解读。

文章认为,面对美国的步步施压,步步紧逼,华为采取了在三条战线上予以反制。

首先是法律战线

3月7日,华为对美政府禁用华为产品作出起诉。起诉书显示,华为认为美政府禁止政府机构使用中国华为、中兴通讯设备的法令,由于是在没有进行公平审判的情况下作出的,故而属于违宪。

资料显示,华为挑战的是2018年美国签署的国防授权法(NDAA)中的一项附加条款。这一条款管制美国政府与内地企业签定合约,其中包括华为公司。

分析人士表示,这是在华为公司层面的反制。个人方面,华为创始人任正非之女孟晚舟已通过律师向加拿大政府、加拿大边境服务局、和加拿大皇家骑警提出民事指控。

理由是“加拿大非法拘留”3小时后才执行逮捕程序,其间非法向她取证,严重违反《加拿大权利和自由宪章》。

分析人士认为,这是法律手段来阻止孟晚舟被引渡到美国。

其次是产业战线

在美国司法等部门指控华为涉嫌违反美国对伊朗禁令、以及侵犯知识产权后,华为担心美国以此为理由禁止美国公司向华为供应零部件,从而迫使华为瘫痪。为防范此情况一旦出现,华为已经增加零部件储备。

日本经济新闻日前称,华为已请东芝记忆体等日本企业,对华为增加智能手机零部件供应。

再次是公关战线

文章指,华为在媒体方面历来是十分低调的。但这段时间任正非密集接受外媒访问,明确表示与中国政府无关系,并强调“华为从来没有也绝不会与中国政府分享数据”。

近日,华为又专门安排海外媒体参观位于中国深圳的总部,这些动作都被指是反击美国的公关策略。

消息人士称,华为最新的动作是重金招聘公关总监职位,其中接触了近10位路透社资深记者,对其中的几位记者更是开出了每年20万美元的薪水。分析人士指,华为此举是在加强其国际媒体团队,增强话语权。

对于华为起诉美国政府,美国乔治•华盛顿大学法学教授特利(Jonathan Turley)日前表示,在法理方面,华为起诉美国政府的理由是“美国政府事先没有经过审讯便对某个特定机构实施惩罚”,这一指控并不激进,而且也有胜诉案例。

但他同时指出,外国企业因美国国家安全原因被实施惩罚,而提起诉讼的案例并不多见,此前俄罗斯网络安全公司卡巴斯基(Kaspersky Lab)曾提出类似的诉讼,不过最终以败诉而终。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。