再教育营争议持续 联合国人权官员再次要求前往新疆调查

+

A

-

自中国新疆“再教育营”设立以来,招致了来自多国的批评。近日,联合国人权组织相关官员再次要求中国政府开放新疆,准许其前往新疆进行实地调查。

综合媒体报道,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)当地时间3月6日再度呼吁中国全面开放新疆,以便调查人员可以进行调查以评估新疆维吾尔人状况。巴切莱特在日内瓦联合国人权理事会会议上发表讲话时表示,人权高专署试图与中国政府取得联系,希望中国全面开放入疆调查,以便独立评估有关强迫劳动和任意羁押的各项报告。

陈全国铁腕治疆引争议(图源:Reuters)

同时巴切莱特在向联合国人权理事会提交的年度报告中表示,展示中国当局尊重人权的政策有助于处在中国一带一路倡议中心的新疆地区的稳定和发展。

据悉,巴切莱特此前曾对中国新疆“再教育营”提出过批评。2018年9月,彼时新上任联合国人权事务高级专员的巴切莱特在联合国人权理事会会议上发表她上任以来的首次讲话。

巴切莱特在当天会上点名中国,称对新疆地区大批维吾尔族以及一些其他穆斯林族群人士遭任意关押深切关注。同时她呼吁中国政府允许联合国人权事务观察员进入中国各个地区,希望就这些议题与中国展开讨论。

同时,联合国宗教自由调查员艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed)在3月5日表示,他已要求中国允许他前往新疆访问。沙希德还表示,他和几位联合国人权专家2018年11月致函中国政府,对中国所称的打击极端主义的再教育项目表达忧虑。

不仅如此,包括美国两党议员和驻华使节在内的多国政要曾就“再教育营”一事要求制裁陈全国在内的中共新疆高官,但均遭到中国政府的强烈反对。

为应对因“再教育营”而造成的不良影响,中国政府也相继作出一些动作,包括两个月内五次邀请外国使节和人权组织官员赴新疆访问,通过官方发表“新疆的文化保护与发展”白皮书以及阿拉伯穆斯林国家的支持等行动,以期消减“再教育营”造成的压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。