如何对待加入“伊斯兰国”的中国公民 北京回应

+

A

-
2019-03-07 09:33:17
在多国围剿之下,伊斯兰国逐渐灭亡(图源:AFP)

针对中国如何对待加入“伊斯兰国”的中国公民,中国外交部表示有记者表示需要国际社会携手努力,中方需要与有关国家共同探讨有关具体问题。

北京时间3月7日,中国外交部记者会上,有记者表示,近期,一些西方国家宣布剥夺本国那些曾经加入极端主义组织“伊斯兰国”后被捕公民的国籍,并且不允许他们返回国内。据说该组织中也有一些中国人,如果该组织中的这些中国人被捕之后,中国政府是否会要求叙利亚或伊拉克政府将他们遣返中国?

中国外交部发言人陆慷表示,恐怖主义是当今国际社会面临的共同挑战,解决这个问题需要国际社会携手努力。有关西方国家现在正在采取的一些做法还需要核实。中方也需要与有关国家共同探讨有关具体问题。

在各方合力打击下,目前“伊斯兰国”总体上在中东地区已成溃败之势。中方希望各方能够继续加强协调,打击包括“伊斯兰国”残余势力在内的一切恐怖势力,铲除恐怖主义滋生的土壤。

陆慷重申,中方坚决反对一切形式的恐怖主义。中方希望国际社会都能够加强沟通协调,形成国际反恐合力。

随着多国打击力度增大,“伊斯兰国”逐渐势微,其许多外籍成员也相继逃离,目前法国已表示将接收大批在叙利亚被捕的法籍“伊斯兰国”成员,成为欧洲首个愿意接纳“伊斯兰国”成员的国家;德国外交部发表声明称,政府将考虑所有的可能选项让德国人离开叙利亚,不过德国外交部强调,目前政府没有明确针对“伊斯兰国”成员子女的遣返政策。

但英国政府拒绝接受“伊斯兰国”成员,并称已剥夺“伊斯兰国”中英国成员的公民身份,没有法律义务将其遣返。同时,荷兰和澳大利亚也拒绝ISIS成员回国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。