中美谈判进展引关注 特朗普:好协议或没协议

+

A

-
中美贸易争端走向引关注(图源:Reuters)

美国农业部贸易及海外农业事务副部长麦金尼(Ted McKinney)3月6日表示,美中贸易谈判持续透过视讯会议进行,进展良好,又指不排除美方代表团再次访问北京的可能。

美国总统特朗普(Donald Trump)则称,“不是达成良好协议,就是没有协议。”

麦金尼在电话新闻发布会中透露,目前仍有不少工作需要处理,如草拟一份合约或协议。他说美方代表团暂未有到北京再次谈判的计划,又补充“若有也不是什么奇怪的事”。

特朗普6日在白宫提及贸易谈判时,亦表示进展顺利,但强调“要么达成好的协议,要么不达成协议”。

据路透社报道称,知情人士表示,双方仍需进行大量工作才能达成协议,并需要确保中国履行作出的承诺;如果不能就“结构性”问题的执行机制达成一致,谈判“仍有可能破裂”。

美国要求中国从立法和实际操作方面做出重大调整,以保护美国知识产权,结束强迫美企向中国公司转让技术的做法,限制大规模行业补贴,并向美国公司开放市场;还要求中国增加购买美国农产品、能源大宗商品和制成品等,以减少对华贸易逆差。

中美已就贸易问题进行了七轮的艰苦谈判,对于谈判最新进展,北京的一位高官亦称已有实质性成果。

北京时间3月6日,中国十三届全国人大二次会议首场记者会结束后,中国国家统计局局长、国家发改委副主任宁吉喆在回应媒体提问时明确表示,中美贸易谈判已经取得实质性成果,但是还有很多工作需要做,“我们愿意与美方相向而行”。

公开报道显示,这是自2月21日至22日中美在华盛顿进行第七轮贸易谈判以来,首次有北京官员就最新一轮贸易谈判结果发出如此明确的表态。

《华尔街日报》3月3日报道,中美贸易谈判已进入“最后阶段(final stage)”,双方甚至协商中国国家主席习近平与美国总统特朗普3月27日举行会晤。

报道称,中国提议降低农产品、化学制品、汽车等美国产品的关税或限制措施,美国也正在商讨取消相当一部分对华商品的关税。

报道特别指出,中美贸易谈判已取得了相当大的进展,甚至3月27日习近平与特朗普举行首脑会谈时会达成正式协议。习近平访问意大利及法国结束后,最有可能于3月27日同特朗普见面。

美国于2018年6月宣布,7月起对500亿美元的中国产品征收25%关税,9月起又对2,000亿美元的中国产品征收高额关税。对此,中国也对1,100亿美元的美国产品同样征收关税,双方打起了激烈的贸易战。

但随着中美贸易谈判的逐渐深入,特朗普也于2019年2月24日宣布推迟自3月2日起对华商品征税10%的措施。中方也对美方的行为推迟加征关税的做法表示欢迎。 分析人士表示,中美即将达成协议结束贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。