中共政治宣传新变化 马克思形象突破历史感观

+

A

-

近日,据法新社报道,被中国政府极力推崇的德国哲学家卡尔•马克思成了中国宣传部门定制的七集卡通动画片《领风者》的主角。卡通人物马克思拥有非常浪漫形象,没有了大胡须,有着年轻英俊的形象。
 
这部动画片《领风者》共有七集,每集25分钟,讲述的是马克思和燕妮相爱、与恩格斯相遇并创作了《资本论》的经历,是纪念2018年马克思诞辰200周年的献礼。

  • 马克思在中共官方评价很高(图源:新华社)
  • 动画片《领风者》中马克思的形象(图源:卡布LAN)

这部由中宣部理论局和内蒙古自治区党委宣传策划的《领风者》,中国社科院也有参与制作。

显而易见,这部中宣部策划的《领风者》动画片是为了让马克思的理论更容易被中国人接受,甚至可以说是为吸引年轻人的兴趣。相对于之前僵硬的宣传方式,中宣部的此次创新模式的明显活泼许多。

《领风者》从2019年1月底在中国视频平台哔哩哔哩(Bilibili)播出,内蒙古党委宣传部副部长是该片的总编剧,他曾表示,这个片子讲述了马克思的一生,包括他的大学时代、爱情以及友谊。其中,马克思的革命斗争是占据动画片的中心位置。

用卡通人物的展现方式,是传统学术真正意义上实现现代化年轻化的融合过程,还引发不小的舆论关注,中共政治宣传方式取得某种程度的进步。

中国教科书中马克思必然是不可或缺的内容,无论是中学还是大学,马克思理论都是必修课。不过,这一课程内容相对于很多人而言比较枯燥乏味,难以让人产生共鸣。

这次《领风者》动画片的出现,塑造一个帅气且亲切的马克思形象,不像教科书里的那般严肃,通过这一形式去了解马克思的人生经历,比课本上僵硬的去了解要有趣的多。

事实上,引发热议的这部特殊性题材的动画片,在美术设计、声画、剧情、节奏等多方位的艺术组合上备受人们关注,这点在《领风者》的观后感就有体现。
 
首先,从技术层面来说,这部动画片是采用三渲二(3D渲染为2D)和传统二维相结合的技术手法,理论上是想要更好的展现给观众。不过,该片的帧数和动作流畅度明显不够。

其次,剧情内容方面的压缩,也导致片中一些关于时代背景叙述不够具体,以至于马克思的“为人类的幸福而奋斗”的理想显得有些空洞。

总的来说,虽然这部红色题材的动画片确实有着部分槽点,但它推进马克思主义大众化的创新尝试也是中共政治宣传上的些许进步。只是动画片内容上或许还是一如既往的国家视角来描述马克思这样高度政治化的人物,显得有些僵硬。

自从进入到社交媒体时代,中共的宣传机器开始用生动活泼的形式表现其理论和价值观,他们已然意识到,传统生硬的宣传手段与时代格格不入,新颖的手法会更吸引人们的兴趣,​​​​​如《领风者》在哔哩哔哩平台上已被点击了620万次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。