曝中国两会后 中美将在北京进行新一轮贸易谈判

+

A

-
中美贸易磋商备受世界关注(图源:VCG)

北京时间3月8日,具有中国大陆官方背景的微信公众号“陶然笔记”发文称,中美经贸谈判正在加速,美国将再次派代表赴北京进行贸易磋商。

“陶然笔记”引用两位接近谈判的人士透露,中美双方已讨论在3月15日中国“两会”结束后在北京就经贸问题举行进一步磋商。

2月21日至24日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)在华盛顿举行第七轮中美经贸高级别磋商。

双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

3月6日,路透社报道,美国农业部负责贸易和外国农业事务的副部长特德·麦金尼(Ted McKinney)当天表示,美中经贸磋商正通过视频会议顺利进行。

3月8日,中国十三届全国人大二次会议记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅也表示中美经贸磋商取得实质性进展。

他称,美国与中国“脱钩”,就是与机遇“脱钩”,就是与未来“脱钩”,某种意义上也是与世界“脱钩”。

3月5日上午,中国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山介绍说:“在90天的期限内,中美双方开展了三轮高级别磋商。取得了阶段性的重要成果,有一些领域有了突破。根据磋商的情况,双方同意继续延长磋商的时限。在这个期限内,不提高关税的税率。”

  • 中国两会后习近平(左)或再次会晤特朗普(图源:新华社)
  • 刘鹤(左一)赴美谈判取得不小的进展(图源:VCG)

此前,美国贸易代表办公室宣布,对2018年9月起加征关税的自华进口商品,不提高加征关税税率,继续保持10%。

中国国务院关税税则委员会有关负责人就美国不加征关税发表讲话时表示,欢迎美方采取的上述措施。

随后,香港商报网报道,美国政府3月5日正式发表公报确认,中美贸易战的“休兵期”将无限期延长,直到另行通知为止。

美国总统特朗普(Donald Trump)也在推特(Twitter)上发文透露,已要求中国立即撤销对美农畜产品征收的关税。

有分析称,特朗普似乎是考虑到2020年的总统大选,希望有助于获得农业州的支持。

彭博社引述消息人士透露,美国总统特朗普正敦促美国贸易谈判代表尽快同中国达成贸易协定,以在2020年总统选战开始前,为争取连任创造有利条件。

可见,中美贸易磋商方面的进展获关注度颇高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。