华为起诉美国政府像是报复 美驻华大使:不是很明智

+

A

-
2019-03-08 05:40:23
布兰斯塔德出席中美建交40周年招待会(图源:Reuters)

中国华为3月6日在深圳总部宣布证实起诉美国政府后,引发舆论高度关注。美国驻华大使布兰斯塔德对此表示,有点离奇,不是很明智。

华为指控美国禁止政府采购其设备的行为违宪,同时还透露,华为有证据表明美国政府涉嫌入侵华为服务器。

据美媒彭博社3月8日报道,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)接受采访表示,华为的起诉“有点离奇”,像是报复,但认为“这不是一个非常明智的策略”。

另外,美国国务院稍早前也拒绝评论这个诉讼。

布兰斯塔德表示,华为的诉讼类似华为首席财务官孟晚舟2018年底在加拿大被扣押后,中国拘捕两名加拿大公民。

布兰斯塔德还提到中国重审加拿大男子走私毒品案,判决由15年徒刑改为死刑。他称,在加拿大或者美国,永远不会发生这样的事。

3月8日,中国国务委员兼外交部长王毅在记者会上表示,最近针对中国特定企业和个人的行为,不是单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压,支持相关企业和个人拿起法律武器来维护自身权益,不当“沉默的羔羊”。

3月7日,中国外交部对此事进行表态。发言人陆慷称,中方认为企业通过合法方式来维护自身的正当权益,这是完全正当的,也是完全可以理解的。

然而,对于华为控告美国政府,有法律专家认为华为胜算不大。

分析称,华为可能是希望通过案件,证明美国针对华为是出于政治动机,借机赢回欧洲国家的支持。

另据McCarter & English律师事务所政府合同领域的律师表示,“这场诉讼将是一场苦战,因为国会在保护我们(美国)免受潜在的国家安全威胁方面,拥有广泛的授权。”

早在2018年11月,美国一联邦上诉法院就驳回了俄罗斯网络安全公司Kaspersky Lab提起的类似诉讼。 

据了解,Kaspersky的起诉,挑战的是美国政府网络禁止使用该公司软件。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。