【两会追踪】国企被指成中美谈判症结 北京否认

+

A

-
中国国企改革是舆论场中的一大焦点议题(图源:VCG)

中国两会继续举行。北京时间3月9日,中国人大会议新闻中心举行记者会,就“国有企业改革发展”答记者问。

中国国务院国有资产监督管理委员会(国资委)主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗现身回应外界关切。

期间,美国《华尔街日报》记者问到,中国国企改革是中美贸易谈判重要的一项内容,国资委对此如何看待以及有何承诺?

肖亚庆回应说,国有企业和其他的企业一样,都是市场竞争的主体。从国有企业和中央企业来看,中国没有制度性的特殊安排,给国有企业额外补助。

这位国资委主任表示,中国国企改革是按照市场规则,市场化的改革方向来进一步推进的。

肖亚庆强调,国资委对于中美贸易谈判也非常关注,期望有一个好的发展环境,也期望中美两个贸易这么大的经济体,能够有一个好的结果。

对于国有企业和中央企业,肖亚庆表示,将继续深化改革,提升发展质量,加强管理,与各类所有制企业和国外企业一同获得共赢局面。

在回答日本共同社记者相似问题时,肖亚庆表示,中国国有企业自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展。

他说,经过梳理,可以说,中国法律没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有经营所有制的补贴。

在此前数轮中美贸易谈判中,中国国企一直是两国交锋的焦点。美国始终要求中国进行包括国企在内的结构性改革,但对中国来说,这是“最后的防线”。因此,中美距离达成协议还有很长的路要走。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。