习特会前中美加开贸易谈判 特朗普不被北京信任

+

A

-
中美贸易谈判持续进行,距离达成协议仍有一定的路程要走(图源:VCG)

中美贸易谈判在跌跌撞撞中前行。据称,在新一轮的“习特会”登场前,中美两国会加开一场贸易谈判。

3月9日,美媒《纽约时报》援引消息人士的话称,中美将在中国两会(人大会议、政协会议)结束后数日内,且在“习特会”前,在北京加开一场贸易谈判。

报道称,中国官员对达成协议持谨慎态度,理由是美国总统特朗普(Donald Trump)善变的性格,会令协议最终对中国不利,导致未来中美元首会晤会沦为越南“特金会”翻版。

稍早前,朝鲜领导人金正恩与特朗普在越南不欢而散,令世界惊诧,也为中国敲响警钟。因为在过去数论谈判中,中国有把握达成协议,但均在最后一刻以失败告终。

报道称,这些情况,令中国官员陷入两难处境,除非有足够细节确定最终会达成协议,否则不可能让中国国家主席习近平前往美国赴会。

有美国学者认为,习近平对贸易谈判保持沉默是一个不详信号,美国认为中国已同意的几个问题远未得到解决。

上述知情人士透露,中美达成协议最大的障碍仍是条款的落实问题。美国提出要保留提高关税的权力,如果中国违反协议,美国仍会实施制裁,但中国不得报复。

中国官员则批评称,这一要求涉嫌侵犯中国主权。而遏制强迫转让美国知识产权方面,中美双方也未能弥合分歧。

此外,就已加征关税具体如何取消,美国提出会视中国的结构性改革情况而考虑取消关税,只是中国官员主张达成协议后就取消。

为表示解决贸易争端的诚意,中国承诺增加购买美国商品,并降低及放宽部分商品的进口关税及限制。美国亦延迟对中国价值2,000亿美元的商品加征关税的3月1日期限。

英国路透社报道称,中国已兑现早前增购大豆的承诺,同意额外向美国购买1,000万吨大豆,其中已有50万吨大豆交易已落实,预计2019年中起运中国

另外,美国波音公司表示,贸易协议还可能包括中国向美国采购波音飞机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。