中共突然集火炮轰达赖 北京被指释放大信号

+

A

-
从北京方面的批评措辞看,达赖或已被定性为西藏的“历史罪人”(图源:VCG)

在中国即将高调庆祝西藏民主改革60周年前夕,中共党报突然“炮轰”达赖,引发关注。

综合媒体3月9日报道,2019年3月28日是西藏民主改革60周年,亦是第十个百万农奴解放纪念日,中共料将举行高规格活动纪念。

而自3月8日起,中共西藏党委机关报《西藏日报》开始刊发“认清十四世达赖喇嘛(达赖)反动本质”系列文章。

在开篇的文章中,中共党报炮轰达赖是“图谋‘西藏独立’的分裂主义政治集团的总头子”,这种言辞激烈,且充满意识形态色彩的语调引发外界关注。

文章还批评达赖是“旧西藏政教合一的封建农奴制度的总头子”“分裂主义反动阵营的总头子”“分裂破坏活动的总头子”“企图开历史倒车的总头子”。

此外,在稍早前的3月6日的中国两会(人大会议、政协会议)上,西藏党委书记吴英杰亦公开地批评达赖,称其叛逃后,没有给西藏民众办过一件好事。

分析人士指,中共目前已在西藏政治、经济、社会、文化各个层面占据主导地位,北京对于达赖的态度愈发强硬。

相比此前的中共领导人,如毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,均给达赖留有一扇可供谈判的大门,如今的中共总书记习近平或已将这扇门关闭。

据公开资料,2010年,中共与流亡藏人第二次接触在进行9次正式会谈和1次非正式会谈后宣告无果而终。

在习近平主政后,外界未见有中共与流亡藏人接触的此类消息传出,反而是达赖及其流亡藏人愈加急切地表达出与中共接触的愿望。

从《西藏日报》的“达赖没有能力也没有本事阻挡历史前进的脚步”的表述看,北京方面被指已然不再指望达赖有回头之心,反而是将其定性为西藏的“罪人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。