【两会追踪】代表建言管管“割韭菜的赵薇们”

+

A

-
2019-03-09 07:56:38
中共启用易会满,就是要防范和化解金融重大风险(图源:VCG)

中国两会继续进行。有人大代表建言提醒新任证监会主席易会满管管“割韭菜的赵薇们”。

北京时间3月7日,在中国人大上海代表团会议中,人大代表樊芸当着新任中国证券监督管理委员会(证监会)主席易会满的面吐槽当下的股市。

易会满是在2019年1月份接任刘士余出任证监会党委书记、主席职务。

樊芸身份是上海富申评估咨询集团董事长,她在会上说,现在证券法顶格处罚只有60万元人民币(1元人民币约合0.149美元),解决不了问题。

她表示,像赵薇割韭菜,赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚款70多万,不少代表商议要抓紧修改证券法。

赵薇是中国知名女星,曾与丈夫黄有龙因涉嫌违规进行资本运作而遭证监会处罚5年禁入证券市场,罚款数十万元。

此后,赵薇不断受到涉事受损股民的起诉,截至2019年1月,赵薇及其涉案企业收到511起诉讼,累计诉讼金额高达6,054万元。

樊芸强调,现在等开始修改法律,“等到猴年马月?”希望证监会能够出台法规、部门规章,以灵活指导股市。

另外,樊芸还建议证监会严厉打击某些媒体、自媒体以及专家发布的不负责任的言论,因为这会影响股市,甚至导致股市剧烈波动。

樊芸措辞激烈地说,“有些媒体,不懂,瞎说,瞎起哄,新媒体也很多乱说”“有些专家,也要管一管”。

她说,“有的所谓经济学人,拿着上市公司几百万的收入,担任一个研究所所长,搞搞调研,出点理论成果其实都是为东家站台。胡说、瞎说,忽悠,就是为了出货。有的人一年收入能达1,500万,简直是在抢钱。”

据上海媒体披露,樊芸13分钟的发言并未得到易会满当场回应,但事后,3月7日晚,证监会有工作人员通过上海代表团联系樊芸,希望获得她发言的文本材料,并表示将会对这些建议认真研究。

近来,中共高层不断强调要整顿金融市场,防范和化解重大金融风险,因此,外界认为,易会满或将出手,以“乱世用重典”的方式整治这些乱象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。