末谈国是:华为反击获中共力挺 江泽民健康再聚焦

+

A

-
2019-03-10 08:35:25
华为及孟晚舟案在过去的一周采取一系列反制动作(图源:VCG)

过去的一周,华为事件逆转。

中国电信设备制造商华为CFO孟晚舟被捕事件动态不断。当地时间3月1日,加拿大司法部发布了授权令启动了对孟晚舟引渡程序,而不列颠哥伦比亚省最高法院也在3月6日就引渡进行了聆讯。 

同一天,孟晚舟的律师团队也向不列颠哥伦比亚省最高法院提交了一份民事诉讼通知书,指控加拿大边境服务局、皇家骑警和加拿大政府严重侵害了她的宪法权利。紧接着,北京时间3月7日,华为公司宣布起诉美国政府。

截至目前,网络盛传,美国联邦法院已经就华为公司起诉美国政府一案给美国政府及其多位部长发出法院传票。

该传票中写明,美国政府方面需要在收到传票后的60天内(但不包括收到传票之日)给出回应,否则就会被默认判决败诉。

面对美国等方面的打压,华为重拳反击,另据报道,华为此次聘请的4名律师在美国都颇有名气,其中Glen D. Nager系华为方面的首席律师,曾代理了13起在美国联邦最高法院审理的案件。其他3位律师也同样是经验丰富,且毕业于名校的法学博士。这7人都来自于美国乃至世界知名的律所。

该举动获得中国官方力挺。北京时间3月8日,中国外交部在两会期间的记者会上回应了相关事件的动态。

中国外交部部长王毅表示,只要秉持客观公正立场都不难看出,最近针对中国特定企业和个人的行为根本不是什么单纯的司法案件,而是蓄意的政治打压。对此,我们已经并将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业和公民的正当合法权益,这是中国政府义不容辞的职责。同时,我们也支持相关企业和个人拿起法律武器来维护自身权益,不当“沉默的羔羊”。

在展开反击的同时,华为也加强了与他国合作的5G网络建设。华为5G产品线总裁杨超斌谈表示,华为投入5G技术研究已超过10年之久,在5G方面比同行至少领先12个月到18个月,累计获得基本专利授权超过2,570件。 同时,杨超斌还透露华为已签订了30多个5G商用合同,40,000多个5G基站已发往世界各地。 

而“官司缠身”的华为也并不觉得这是一种负担,反而觉得是美国正在给自己做一个宣传力了得的免费广告。但同样是面对官司的中国海航集团则没那么“佛系”了。

3月7日,美媒《华尔街日报》报道称,中国海航集团(HNA Group)对法院表示,计划撤销对现居纽约的中国外逃商人郭文贵的诽谤起诉。理由是这起诉讼现在会分散该公司的注意力。

郭文贵曾在2017年爆料称,海航其实是一位中共高官及其侄子秘密持有,然而其并没有摆出任何有力证据。海航集团表示这“虚假和诽谤言论”严重损害海航的业务和声誉,并因此向郭文贵提起诉讼,并提出至少3亿美元的赔偿要求。

而在当前中国的年度政治大戏“两会”期间,中共元老、红后代、官二代也就毫不例外地再度成了外界关注焦点。其中仍属中共元老江泽民最受瞩目。

北京时间3月6日,中国政协委员、原上海市政协主席吴志明出席政协小组讨论被记者围堵追问江泽民身体健康情况。吴志明机智回应称:“这个你不如去问那边警卫组,他们比较熟。” 

据了解,吴志明是江泽民的侄子,他的父亲原名叫江泽宽,是江泽民的弟弟。因舅舅家无子,过继给舅舅家,改名吴德新。

而同样被外界追问江泽民健康状况的贾廷安则被指刻意躲避镜头。贾廷安曾任江泽民秘书。

早在2018年中国两会上,港媒当时报道,贾廷安在出席中国人大会议时被问是否知悉江泽民的最新健康状况。贾廷安表示,自己已经离开岗位很多年,对江泽民的情况不太了解,不过听说非常好。

此外,两岸关系也是2019中国两会的关注热点。北京时间3月2日,中国两会前夕,解放军军事科学院少将王卫星称,若按“一国两制”统一,台湾可获十项特权。十项特权是指,台湾将在行政、立法、司法、防务、外事、财政、货币、关税等获自主权,且权限高于大陆省份和港澳特区。

而在2019两会期间,再有政协委员倡议加快北京至台湾高速铁路海峡通道西段的建设,打通平潭到台湾本岛的海底隧道。

2016年3月5日,中国对外公布“十三五”规划纲要草案(2016年到2020年),提出建设北京至台北的高铁路线。2015年底,北京至福州的高铁已通车,即刻准备联通台湾 ,通过海底延伸开去,技术没问题。

根据原有规划设计,福州至台北部分将由福州段预留的通道引出,计划从福建平潭岛通过海底隧道经台湾桃园通向台北。预计2019年底,福州到平潭岛的这段高速公路也将修通。

那么,该路段的建设将在何时开启?事实上,台湾问题的解决还需解决诸多难题,而在2019年4月,美国《与台湾关系法》立法40周年,美国已倡议派高官去台北高调纪念,以及同样在4月,中国大陆海军将借海军建军70周年举办多国海上活动,其中包括外界猜测的海上阅兵式的大背景下,如何破解台湾问题症结,以及中美和两岸如何博弈都还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。