北京批达赖喇嘛是“分裂主义反动阵营总头子”

+

A

-

西藏流亡藏人在印度抗议中共十九大遭警方清场(图源:Reuters)

1/5

现年事已高的达赖喇嘛精力已大不如从前(图源:Reuters)

2/5

达赖喇嘛自称是“印度之子”

3/5

1950年10月16日,解放军进军西藏(图源:新华社)

4/5

达赖喇嘛与西藏流亡政府总理洛桑森格等人之间的分歧渐显

5/5
上一张下一张

2019年3月28日是中国西藏民主改革60周年,亦是第10个百万农奴解放纪念日,在此敏感时间节点,中共官方的动态备受外界关注。

自北京时间3月8日起,中共西藏党委机关报《西藏日报》开始刊发“认清十四世达赖喇嘛(达赖)反动本质”系列文章,炮轰达赖喇嘛是“图谋‘西藏独立’的分裂主义政治集团的总头子”,“旧西藏政教合一的封建农奴制度的总头子”、“分裂主义反动阵营的总头子”、“分裂破坏活动的总头子”、“企图开历史倒车的总头子”。

文章直指达赖喇嘛是“国际反华势力的忠实工具”,宣称国际反华势力为充分利用达赖喇嘛工具的作用,千方百计支持他的分裂破坏活动,在政治上极力美化其形象,在经济上提供经费支持,在舆论上提供传播平台,在军事上扶持叛乱武装。达赖喇嘛“甘当国际反华势力的忠实工具,既可悲可叹、又可笑可耻”。

中共密集发文痛批达赖喇嘛,且措辞强硬引发外界热议。值得关注的是,在《西藏日报》的“达赖没有能力也没有本事阻挡历史前进的脚步”的表述看,北京方面被指已然不再指望达赖有回头之心,反而是将其定性为西藏的“罪人”。

在此前的3月6日,2019年中国两会上,西藏自治区党委书记吴英杰谈及第十四世达赖喇嘛叛逃问题时称,达赖喇嘛“叛逃”后,没有给西藏民众办过一件好事。虽然他在国际上获得一些势力的支持,但西藏民众非常感谢共产党带来幸福生活。

从中共官方的数次发声来看,达赖喇嘛已无法取信于中国政府了,而其在流亡藏人中的现实处境也让其越发尴尬。目前在海外“流亡藏人”群体中,像“流亡政府”头目一样与达赖喇嘛存在具体分歧的人不在少数。由于与新生代的隔阂,加上自身日益年迈衰老,达赖喇嘛的实际影响力已大不如前。

在此情形下,达赖喇嘛将何去何从?他是否能回归理性,挣脱意识形态的束缚为广大流亡藏人谋福祉,寻求和平、和解,还有待进一步观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。