中国长征九号有望2030年前后首飞 全箭总长近百米

+

A

-
中国重型运载火箭长征九号模拟图(图源:中国央视视频截图)

北京时间3月10日,据《中国青年报》消息,中国重型运载火箭已取得阶段性成果,任务规划预计将于2030年前后实现首飞。

目前,长征九号运载火箭的500吨级液氧煤油发动机,已经成功完成燃气发生器与涡轮泵联试,预计今年6月完成首台发动机整机装配。

中国航天科技集团一院院长郝照平介绍,长征九号运载火箭目前进展顺利,重型火箭总体方案已经通过了集团级专家评审,各分系统方案基本明确。

郝照平表示,如果在大推力发动机、大直径结构等一系列关键技术实现突破,长征九号运载火箭将有望在2030年前后实现首飞。

3月10日下午,中国政协委员、探月工程总设计师吴伟仁在中国政协会议发言时介绍了中国未来月球探测计划。

吴伟仁表示,未来10年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球,中国将迈入世界航天强国前列。

经过近几年的攻关努力,长征九号运载火箭箭体直径9.5米,全箭总长近百米,运载能力是现有中国火箭最大运载能力的5倍多,最大运载能力和综合性能指标将达到国际运载火箭的先进水平。

2016年,长征九号运载火箭的先期关键技术攻关、方案深化论证阶段正式批复立项,开展总体方案深化论证和以“重型运载火箭总体技术”“大推力液氧煤油发动机技术”“大推力液氢液氧发动机技术”和“大直径箭体结构设计、制造及试验技术”为代表的12项重大关键技术攻关。

这其中,今年6月一旦完成500吨级液氧煤油发动机的整机装配,就有望具备短程试车条件;大直径贮箱则已基本完成零部组件的研制攻关,完成了2个箱筒段的焊接,过渡环已完成三轮试制并验证了全流程工艺。

此外,今年还将完成大直径贮箱和集中力壳段的研制。

据初步统计测算,2030年前后,重型火箭发射需求4到5发,2030至2035年发射需求10次左右,到2050年发射需求更多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。