中美贸易最终协定尚未敲定 曝中国提出妥协方案

+

A

-
  • 中美贸易磋商受到很多因素影响(图源:VCG)
  • 有消息称特朗普(右一)还会启动贸易战大棒(图源:VCG)

中美贸易协议还未落定,美媒爆出中国提出一个妥协方案,以此来尽快终结贸易战。

3月11日,《纽约时报》报道,中国一名高级贸易官员呼吁美国和中国做出妥协,使得贸易协议更容易在2019年春天达成。

3月9日,中国十三届全国人大二次会议新闻中心召开记者会,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文回答中外记者提问。

记者会上,他称,中国可以接受这样一项协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。

这句话被《纽约时报》认为是中国提出了一个可能的妥协方案。

王受文在回答中国是否会接受美国的执行机制时表示,“任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。”

他还透露,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税。

对此,《纽约时报》发文称,王受文没有谈到执行机制问题的另一个方面,正是该问题令美中产生了严重分歧。特朗普(Donald Trump)政府希望获得单方面重新征收关税的权利,中国商务部倾向于建立一个漫长的双边磋商过程,以解决任何一方的不满情绪。

根据磋商的情况,中国商务部部长钟山表示,“中美双方同意继续延长磋商的时限,在这个期限内不提高关税的税率。”

库德洛多次就中美贸易谈判发表见解(图源:Reuters)

路透社报道,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)接受CNBC专访时表示,任何与中国达成的贸易协议都需达到期望值。

同时,他还对其他媒体透露,中美贸易协议可能在3月或4月的一次会议上达成。

并且对于原计划于3月末举行的美中首脑会晤取消一事,库德洛称“这不是事实。原本也没有确定过日期,因此无法视为取消”,没有直接回答该问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。