美国波音737MAX与中国C919引擎制造商相同

+

A

-
2019-03-11 11:28:37
  • 波音737MAX客机(图源:VCG)
  • 2月8日,C919在中国山东试飞(图源:VCG)

当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司(简称埃航)一架载有149名乘客和8名机组成员的美国飞机波音737MAX客机坠毁,无一生还,包括8名中国公民。5个月前,印尼雄狮航空(简称狮航)的波音737-800MAX坠机造成189人死亡。但值得注意的是,中国C919与波音音737MAX引擎制造商相同。

综合媒体3月11日报道,波音公司新型客机737MAX的试飞曾在2017年5月10日遭到暂停。波音公司宣布,由于引擎出现问题,决定暂停新型737MAX飞机的试飞。

这款出现问题的引擎,由CFM国际公司生产。CFM国际由美国通用电气公司和法国赛峰集团合资成立。CFM国际还负责生产中国国产大飞机C919的发动机LEAP-1C集成推进系统。

对于引擎出现何种问题,中国澎湃新闻网报道:CFM国际公司通知波音,在交付给波音的LEAP-1B发动机的低压涡轮盘上,有一个潜在的制造质量偏离,“我们正与CFM公司共同工作,检查所涉及的涡轮盘。”

公开报道显示,中国商用飞机有限责任公司曾表示,由于已知销量(绝大多数为意向订单)远小于同样大小的波音和空中客车机款,该公司商用客机单价更贵,但随着订单数的攀升将会逐步降低。其使用了与下一代波音737MAX和空中客车A320neo相同的CFM国际LEAP-1C发动机,将比目前波音737和空中客车A320节省15%的燃料使用。

C919配备CFM国际生产的CFMLEAP-X系列发动机,型号为LEAP-1C。

资料显示,C919是由中国商用飞机有限责任公司研制的一款168-190座级窄体干线客机,专为短程到中程的航线设计,属于单通道150座级,标配168个座位,最多可容纳190个座位,学名为“中短程双发窄体民用运输机”。

C919项目于2008年11月启动。2009年9月8日,C919外形样机在香港举行的亚洲国际航空展上首次公开亮相。2015年11月2日,C919首架总装完毕,原型机尾号为B-001A,于中国商飞公司总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。

C919的首架原型机本计划于2014年首飞,2016年交付航企使用。其后经过两次延期,原型机于2016年12月25日送交试飞中心;2017年4月,高速滑行试验完成;并于2017年5月5日在上海浦东国际机场顺利完成首飞。中共中央和中国国务院在飞机首飞成功后发出贺电。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。