数名土耳其商人遭中国拘留 引发恐慌

+

A

-
2019-03-11 12:52:28
埃尔多安评论中国新疆再教育营重创两国关系(图源:新华社)

近日,参加中国福建厦门国际石材展览会的4名土耳其商人遭到拘留,引发其余土耳其商人恐慌。

土耳其《自由日报》3月12日报道,北京时间3月9日清晨,4名土耳其商人在下榻饭店内遭到拘留,他们是3家在中国设有办事处的土耳其公司员工,警方展开突袭搜索,查扣若干文件和物品。

在广东广州、广东云浮和土耳其有办公室的这几家公司遭控自2016年以来与一些中国公司勾结,运送便宜大理石原石到中国,因而遭当局采取行动。根据指控内容,已有价值人民币4亿元人民币(1元人民币约合0.1488美元)的24万吨大理石非法进入中国,造成人民币3,000万元人民币税收损失。

《自由日报》引述参加上述展览会的一名土耳其商人说,土耳其公民遭到拘留的消息在土耳其人之间引发恐慌。这名商人说:“我们听说公安一早就到饭店将他们拘留。消息公开后,一些石材公司老板改搭早一点的航班,有些前往香港。”另一名土耳其商人登机前一边表示再也不会前往中国,一边说,“我们差点搭不上这班飞机”。

拘留真实原因暂未知晓,但之前不久中国关闭驻土耳其一总领馆,两国关系跌入波谷。

2月26日,中国驻土耳其大使馆官网发布消息称,中方决定自2019年2月28日起暂时关闭驻伊兹密尔总领馆。

据悉,中国关闭伊兹密尔总领馆的原因极有可能是对土耳其政府近期多次发表涉疆言论表达不满。

2月9日,土耳其外交部发言人阿克索伊(Hami Aksoy)在一份声明中指,过百万维吾尔族人被任意逮捕并送往“集中营”接受酷刑和洗脑,早已不再是秘密。

他要求中国尊重基本人权,关闭再教育营,并呼吁国际社会和联合国秘书长采取行动,结束在新疆的“人道悲剧”。

针对新疆问题,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)也罕见发声。埃尔多安在2月12日出席活动时表示,土耳其为受压迫民族挺身而出,却被一些国家视为敌人。

同时埃尔多安表示土耳其“破坏他们的阴谋,照亮了自己的未来,他们因此与我们为敌”;又称土耳其“当面斥责他们的不公不义”,是因为土耳其面对暴行时,拒绝保持沉默。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。