中国全国政协委员曝光孟宏伟案最新动态

+

A

-
孟宏伟出席一次安全会议(图源:AP)

原国际刑警主席、中国公安部原副部长孟宏伟在2018年10月上旬落马,其妻高歌因为卷案,由中共负责反腐的中纪委直接指示,春节前夕被撤销山东省政协常委。有媒体曝光孟宏伟案最新动态。

香港《星岛日报》3月12日报道,中国民主建国会青岛市委员会确认高歌已被撤销民建青岛市委副主任委员,其官网上的名字也被抹去。中国全国政协委员、民建青岛市委主委陈增敬表示:“这个别说了,过一段时间专门有回答这个问题的,案件正在处理当中。”

在今年中国两会上,大会新闻发言人郭卫民点名孟宏伟,指出其被撤销中国全国政协委员资格。

2018年10月5日,孟宏伟妻子高歌向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。法国警方表明已就此案展开调查,且已对孟的妻儿提供保护。

2018年10月6日,国际刑警组织秘书长发表声明,向中国政府表达国际刑警组织总秘书组对该组织主席目前状况的关切,要求中国官方作出说明。

2018年10月7日,高歌在法国里昂举行新闻发布会向国际社会求救,但并未露出正脸或接受摄影。她提到孟在9月25日最后一次联络她叫她等电话,随后又发来一把刀的表情,表示他身处危险。

2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。

值得注意的是,中纪委给出的通报并没有指出孟宏伟被查原因。孟宏伟接受调查,外界立刻联想到是否和有政法沙皇之称的周永康有关。周永康在担任中国公安部部长期间,孟宏伟由公安部部长助理升任副部长,从周永康的助理变成副手。

众所周知,从石油系统、四川政坛及至政法系统一路升迁进入中共中央政治局常委的周永康,自2014年被宣布落马后,在中共反腐风暴中被打落的“石油帮”“四川政坛官商塌方式沦陷”以及中共政法系统尤其是公安系统的各种整顿,无不是因为牵涉周永康案件。

不过,孟宏伟在周永康落马两年后被中国政府推上国际刑警组织主席担任要职,似乎又从一定程度上否定了其牵涉周永康案件的可能。起码在2016年年底之前,孟宏伟在中共高层的看来是一名没有问题的官员,否则当时的中国政府不会将其推至国际刑警组织担任要职。

其次,近一年来,孟宏伟在中国国内的职务变动确实更像是一种征兆,2017年底,孟宏伟被免除中国国家海洋局副局长、中国海警局局长的兼任职务,2018年4月,又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。虽被免去要职,但孟宏伟在公安部领导中排名第三,地位仅次于公安部常务副部长王小洪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。